Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Вступаем в ВТО: что нам с того?

Всемирная торговая организация - логотип

архив

Вступаем в ВТО: что нам с того?

Среди обилия новостей о насущном, как то: футбол, новые штрафы ГИБДД и рождение сына у Филиппа Киркорова, совсем малозаметными для телеэкранов оказались многочисленные акции протеста против вступления России во Всемирную торговую организацию (сокращенно – ВТО).

Вступление России в ВТО

Среди обилия новостей о насущном, как то: футбол, новые штрафы ГИБДД и рождение сына у Филиппа Киркорова, совсем малозаметными для телеэкранов оказались многочисленные акции протеста против вступления России во Всемирную торговую организацию (сокращенно – ВТО). А многие ли из нас имеют о ВТО хоть какое-то представление? В Нижнем Новгороде, например, на вопрос «Знаете ли вы, что такое ВТО?» большинство опрошенных выдавало совершенно удивительные версии. Второе место по невероятности заняла бабушка, которая с ходу заявила, что ВТО – это «всероссийский какой-то отряд». А гран-при получил мужчина средних лет, который четко сказал: «Конечно, знаю, у меня уже есть».

На самом деле ВТО – это международная организация, созданная в 1995 году с целью упрощения международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов ВТО. До 2012 года в составе ВТО числилось 153 страны, на долю которых приходилось 95% мирового торгового оборота. В 2012 году к ВТО присоединились Самоа и Черногория. Во вторник, 10 июля 2012 года, Госдума РФ ратифицировала протокол о присоединении к ВТО России.

И что нам с того? Изменит ли вступление в ВТО нашу с вами жизнь? И если изменит, то в какую сторону? Надо сказать, что мнений по данному вопросу великое множество. Поэтому я, как финансист, попытаюсь кратко осветить лишь наиболее популярные и важные с точки зрения нашего кошелька.

Налетай, подешевело – было рубль, стало… ?
Главное, что произойдет для России после вступления в ВТО – это снижение ввозных пошлин на товары, поставляемые в Россию. По завершении переходного периода (несколько лет) ставка ввозных пошлин уменьшится почти
в 2 раза и составит, опять же в среднем, 5-5,3%.

Казалось бы, здорово – ставка снижается, значит, и цена на импортные товары должна упасть. Выходит, что импортные авто, пылесосы и ананасы можно будет купить дешевле? На первый взгляд, вроде бы так. Но это только на первый взгляд.

Цены: коварный удар ножки буша

Для того чтобы представить возможные последствия роста импорта, вернемся в начало девяностых. Тогда хлынувший в Россию поток дешевых американских куриных окорочков почти на корню уничтожил отечественное производство птицы. За несколько лет это производство сократилось в три раза. При этом цена на американские «ножки Буша» была наиболее низкой лишь в начале своего появления на рынке. Затем, с вытеснением отечественного производителя, цена на них существенно возросла из-за отсутствия реальной конкуренции.

В случае с ВТО история может повториться. Снижение импортных пошлин дает преимущество именно иностранным производителям. Да, действительно, на некоторое время поставщики импорта смогут позволить себе снизить цену. Но потом, потеснив российского производителя, иностранцы могут оказаться монополистами на нашем рынке. И вот тогда очень возможно, что цены возрастут, причем существенно выше сегодняшнего уровня.

Кстати, вернуть производство птицы на уровень 1991 года удалось лишь в 2007 году после огромных вливаний из бюджета РФ и сокращения лимитов закупок «ножек Буша». Однако после вступления в ВТО возможности нашего государства вмешаться в торговлю товарами, в том числе и птицей, будут весьма ограничены из-за того, что по правилам ВТО Россия обязана создавать для импортеров режим наибольшего благоприятствования.

Нет производства – нет работы

Прямым следствием давления на отечественного производителя станет сокращение объемов производства, а также рабочих мест. И этот процесс уже начался – еще до вступления в ВТО. Например, по словам президента Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники К.А. Бабкина, на «Ростсельмаше» резко упал спрос на комбайны, из-за чего уже в третьем квартале этого года планируется сократить число работников предприятия на четверть.

В целом же по Ростовской области, согласно данным аналитического центра «ВТО-ИНФОРМ», сокращение числа рабочих мест после вступления в ВТО составит от 11,3% до 27,8%.

Накрылась премия в квартал

А что же зарплаты? К сожалению, тут тоже ничего хорошего ожидать не приходится. При сокращении производства не только рост, но и сохранение существующих зар-плат представляется малореальным.

Кстати, снижение зарплат после вступления в ВТО – это не предположение, а проверенная мировая практика. По данным международных организаций UNCTAD и SAPRIN, либерализация торговли в развивающихся странах, которые открыли свои рынки для корпораций, привела к падению уровня реальных зарплат, росту неравенства, распространению практики приема на работу без соцпакета и трудового договора.

Падение рубля
Курс рубля – еще одна возможная жертва вступления в ВТО. С ростом объемов импорта поставщикам импортных товаров потребуется больше инвалюты, необходимой им для закупок. Увеличение этого спроса может повлечь образование дефицита валюты, вслед за чем произойдет снижение валютных резервов. Если это случится, снижение курса рубля станет лишь вопросом времени.

Реальная жертва такого сценария – Украина, вступившая в ВТО в 2008 году. Рост импорта повлек возникновение дефицита инвалюты, из-за чего сегодня Банк Украины вынужден выбрасывать на биржу часть своих валютных резервов. Однако, учитывая темпы роста импорта, остатка валютных резервов Украине хватит максимум на 3 года.

Продукты: хлор, пестициды и гмо впридачу

Безопасность импортных продуктов питания, которые мы с вами покупаем, может пострадать. Дело в том, что стандарты безопасности продуктов в ВТО достаточно слабые и допускают использование вредных химикатов, запрещенных во многих странах. Ряд таких химикатов классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как крайне опасные.

Кстати, если российские стандарты безопасности продуктов питания вступят в противоречие с правилами ВТО, то это будет рассматриваться в Суде ВТО как «несправедливый торговый барьер», за что на Россию могут наложить огромные штрафы. Такие прецеденты уже были в отношении Евросоюза из-за запрета ввоза генетически модифицированных продуктов и обработанного гормонами роста мяса.

Лекарства: меньше и дороже
Неприятной новостью, в особенности для пенсионеров, может стать подорожание лекарств. Дело тут вот в чем. От 70 до 90 процентов всех лекарств, что сейчас продаются у нас в аптеках, составляют так называемые дженерики. Дженерики – это дешевые копии запатентованных импортных лекарств. Дешевизна дженериков объясняется тем, что их производители не тратят денег на разработку и испытания лекарств, из-за чего дженерики стоят
в разы дешевле оригинальных лекарств. Например, английский «Нурофен» стоит 100 рублей, а его российский аналог – «Ибупрофен» – всего 14 рублей.

Однако после вступления в ВТО производство и продажа дженериков окажется вне закона. В этом случае дорогие оригинальные лекарства могут дополнительно подорожать из-за того, что избавятся от конкурентов-дженериков.

А в чем же плюсы?

Если вы добрались до этих строк, то я уверен, что вы не раз задались вопросом о том, зачем же Россия ломала копья 17 лет, пытаясь присоединиться к ВТО? Ведь должны же быть какие-то плюсы от этого присоединения?
Плюсы, конечно же, есть. В первую очередь в плюсе окажутся наши экспортеры металла и химикатов за счет снижения вывозных пошлин. А что же до простых граждан, то им в основном приходится надеяться лишь на снижение цен за счет уменьшения ввозных пошлин. Ведь на отдельные товары цены могут быть снижены весьма существенно.

Захмелеть по дешевке

Яркий пример такого существенного снижения – пиво. В настоящее время ставка ввозной пошлины на литр импортного пива составляет порядка 25 рублей. Именно высокая ставка ввозной пошлины вынуждала иностранных производителей строить пивные заводы на территории России. Кстати, подавляющее большинство раскрученных у нас брендов пива принадлежит иностранцам. «Балтика» – Скандинавия, «Невское» – Дания, «Старый Мельник» – Турция, «Толстяк» – Бельгия, «Бочкарев» – Исландия, «Золотая Бочка» – Южная Африка.

После присоединения к ВТО ввозная пошлина на пиво будет ежегодно снижаться примерно на 5 рублей в год и в 2018 году составит менее 1 рубля. Понятно, что при таких условиях пиво значительно подешевеет, однако производить его в России может оказаться менее выгодным, чем завозить из-за рубежа. В результате объемы производства пива в России могут упасть, а часть сотрудников пивных производств останется без работы.

Советы финансового консультанта
10 июля 2012 года Государственной думой был принят закон о ратификации протокола о присоединении к ВТО. По истечении 30 дней после его подписания Президентом РФ Россия станет полноправным членом ВТО.

Конечно же, вступление в ВТО заставит отечественного производителя работать в более жестких условиях конкуренции. С одной стороны, это подтолкнет предприятия к работе над повышением эффективности. Но с другой, не сведется ли это повышение эффективности к банальному снижению зарплат?

Впрочем, для нас с вами причин для принятия каких-то экстренных мер сегодня нет. Так как снижение пошлин растянуто на несколько лет, сколько либо резкие изменения непосредственно после вступления в ВТО мы вряд ли почувствуем.

Что же касается лекарств, то скупать российские дженерики сейчас тоже рано. До тех пор, пока в отношении производителей дженериков не начнутся массовые судебные процессы по защите авторских прав, дженериков
в наших аптеках вряд ли станет меньше.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех финансовых сторонах вступления России в ВТО. Как будет изменяться стоимость недвижимости после вступления? Как сохранить деньги в новых условиях? Брать ли ипотеку сейчас или стоит подождать? Как получить выгодный кредит? Если вас реально интересуют ответы на эти вопросы, советую обратиться к опытному финансисту, который поможет принять грамотное финансовое решение.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх