Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Зимний свет

архив

Зимний свет

Уважаемая редакция! Прочитав, что «ПИК» – самая читаемая газета в Каменске, я решил, что среди многочисленных читателей наверняка найдется мудрец, который поможет решить мне задачку. Не по математике, не по физике, и даже не по биологии или химии. Задачка «по жизни».

Уважаемая редакция! Прочитав, что «ПИК» – самая читаемая газета в Каменске, я решил, что среди многочисленных читателей наверняка найдется мудрец, который поможет решить мне задачку. Не по математике, не по физике, и даже не по биологии или химии. Задачка «по жизни». Условия следующие.

В нашем садоводческом обществе давным-давно провели электричество. Поставили столбы, натянули провода, установили счетчики. Казалось бы, с электричеством проблема решена. Плати исправно по счетчику, и все дела. Так думал я, человек, родившийся на севере, впервые увидевший паровоз в 1981 году 17 лет от роду, от того наивный до ужаса.
Через какое-то время мне в обществе говорят, что счетчик старый. Конечно, я согласился. Все правильно. Прогресс семимильными шагами несется. Купил новый счетчик, поставил, запломбировал. Все. Ура! «Нет, не ура!» ― мне говорят. И знакомят с термином «зимний свет». Оказывается, к тем двум проводам, которые проведены к дому, нужно добавить еще один или два, чтобы свет горел не только летом, но и зимой. Зима здесь, как ранняя осень на севере, теплая, к тому же есть время отремонтировать забор или домик. «Хорошо», ― согласился я, поскольку ругаться не люблю, да и не умею. Купил провода, изоляторы. Электрик собрал эту диковинную схему.
Ну теперь, думаю, все в ажуре! «Нет, не в ажуре», ― мне говорят. По существующим столбам «зимнему свету» не сподручно добираться до счетчика, нужно поставить еще один столб. «Хорошо!» ― сказал я сквозь зубы и поставил другой столб.
Ну, теперь-то все? Нет, не все. Надо еще электрический счетчик на столб поставить. Хорошо, один счетчик в доме для меня, другой на столбе для контроля, летние провода слева, справа зимний провод. Непонятно, но раз надо, значит, надо. Может, обычай такой на Дону или уклад жизни? Год пролетел, и тут в обществе вдруг говорят: «Знаете что? Вам нужно купить провода и провести через дачу соседа еще один «зимний свет». А то тот старый «зимний свет» какой-то не такой».
Вот тут-то я и схватил ручку, а то рука непроизвольно в кулак сжимается. Вопрос: В чем измеряется терпение и сколько его надо человеку в этом садоводческом обществе? И еще. Никто не слыхал про «осенний» и «весенний свет»? Если есть такие термины, то я, наверное, опять на север в путь, в тайгу, к керосинке и лучине.

Автор: Канев В.В.,
член садоводческого общества «Химик».

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх