Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Судьба завода под вопросом

Каменский машиностроительный завод

архив

Судьба завода под вопросом

Каменский машиностроительный завод находится на грани закрытия. В июле 2012 года на предприятии планируется увольнение 637 человек.

Каменский машиностроительный завод

Каменский машиностроительный завод находится на грани закрытия. В июле 2012 года на предприятии планируется увольнение 637 человек.

Ситуация на машзаводе обострилась в начале 2012 года. Пошли тревожные разговоры о закрытии и сокращении. В конце января, отвечая на вопрос корреспондентов «ПИКа» о судьбе предприятия, мэр города сказал буквально следующее: «Есть такая международная практика: купить предприятие, обанкротить его и закрыть, чтобы ликвидировать конкурента. А на Украине, в Свердловке, есть подобный нашему завод <> …но мы делаем все возможное, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию. <> Делается все, чтобы загрузить завод заказами». («ПИК» №5 от 2.02.2012)

На разных уровнях собирались совещания с участием представителей областной власти, владельцев предприятия, мэра Каменска… Но, похоже, ситуация на заводе стала развиваться по худшему сценарию. В Заводском вовсю обсуждается тема ликвидации завода, демонтажа оборудования и массовых увольнений.

Меж тем на официальных сайтах как холдинга, так и самого машзавода никаких новостей о судьбе каменского предприятия нет.

Официальные цифры мы получили в ответ на официальный запрос в каменский Центр занятости населения: с первого января по двадцать второе мая каменским машзаводом заявлено о высвобождении 742 человек, 637 из которых планируется уволить уже в июле этого года (в том числе 117 человек – пенсионеры, 44 человека – лица предпенсионного возраста, 11 человек – инвалиды). На данный момент по сокращению штата уволены 35 человек.

Вот как в среду 23 мая прокомментировал ситуацию мэр города Александр Харин:

«На предприятии назначен новый генеральный директор – Изварин Роман Александрович. Это человек с опытом, работал внешним конкурсным управляющим, и, на мой взгляд, он не будет выдавать желаемое за действительное. Сейчас директор борется за то, чтобы стабилизировать ситуацию и максимально сохранить рабочие места».

Мы связались с новым гендиректором, Р. Изварин обещал ответить на вопросы о судьбе предприятия, но пока не смог встретиться с нашими корреспондентами в силу своей занятости.

На фоне складывающейся мрачной ситуации вокруг старейшего каменского предприятия возникает и такой вопрос: а как же микрорайон Заводской? Его мы задали руководителю отдела самоуправления Заводского Владимиру Ковалеву.

– Да, основное беспокойство связано с инфраструктурой микрорайона, – подтвердил В. Ковалев. – Заводской полностью завязан на машзавод: многоквартирный жилой дом по улице Троян, водозабор, бассейн, профилакторий и многие другие объекты находятся в собственности завода…

Как будут решаться проблемы завода и микрорайона, пока неясно. По неофициальным данным, даже акционеры машзавода пока не пришли к общему мнению, что делать с заводом: ликвидацию или реорганизацию.

Для справки
Напомним, что ОАО «Каменский машиностроительный завод» входит в состав украинского машиностроительного холдинга по производству горнодобывающего оборудования НПК «Горные машины».
НПК «Горные машины», в свою очередь, входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент», которой владеет донецкий предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.
В группу «Горные машины», кроме ОАО «Каменский машиностроительный завод», входят ПАО «Дружковский машиностроительный завод», АО «ГМС», ПАО «Донецкий энергозавод», ПАО «Донецкгормаш», ЧАО «Криворожский завод горного оборудования».

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх