Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Судьба завода под вопросом

Каменский машиностроительный завод

архив

Судьба завода под вопросом

Каменский машиностроительный завод находится на грани закрытия. В июле 2012 года на предприятии планируется увольнение 637 человек.

Каменский машиностроительный завод

Каменский машиностроительный завод находится на грани закрытия. В июле 2012 года на предприятии планируется увольнение 637 человек.

Ситуация на машзаводе обострилась в начале 2012 года. Пошли тревожные разговоры о закрытии и сокращении. В конце января, отвечая на вопрос корреспондентов «ПИКа» о судьбе предприятия, мэр города сказал буквально следующее: «Есть такая международная практика: купить предприятие, обанкротить его и закрыть, чтобы ликвидировать конкурента. А на Украине, в Свердловке, есть подобный нашему завод <> …но мы делаем все возможное, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию. <> Делается все, чтобы загрузить завод заказами». («ПИК» №5 от 2.02.2012)

На разных уровнях собирались совещания с участием представителей областной власти, владельцев предприятия, мэра Каменска… Но, похоже, ситуация на заводе стала развиваться по худшему сценарию. В Заводском вовсю обсуждается тема ликвидации завода, демонтажа оборудования и массовых увольнений.

Меж тем на официальных сайтах как холдинга, так и самого машзавода никаких новостей о судьбе каменского предприятия нет.

Официальные цифры мы получили в ответ на официальный запрос в каменский Центр занятости населения: с первого января по двадцать второе мая каменским машзаводом заявлено о высвобождении 742 человек, 637 из которых планируется уволить уже в июле этого года (в том числе 117 человек – пенсионеры, 44 человека – лица предпенсионного возраста, 11 человек – инвалиды). На данный момент по сокращению штата уволены 35 человек.

Вот как в среду 23 мая прокомментировал ситуацию мэр города Александр Харин:

«На предприятии назначен новый генеральный директор – Изварин Роман Александрович. Это человек с опытом, работал внешним конкурсным управляющим, и, на мой взгляд, он не будет выдавать желаемое за действительное. Сейчас директор борется за то, чтобы стабилизировать ситуацию и максимально сохранить рабочие места».

Мы связались с новым гендиректором, Р. Изварин обещал ответить на вопросы о судьбе предприятия, но пока не смог встретиться с нашими корреспондентами в силу своей занятости.

На фоне складывающейся мрачной ситуации вокруг старейшего каменского предприятия возникает и такой вопрос: а как же микрорайон Заводской? Его мы задали руководителю отдела самоуправления Заводского Владимиру Ковалеву.

– Да, основное беспокойство связано с инфраструктурой микрорайона, – подтвердил В. Ковалев. – Заводской полностью завязан на машзавод: многоквартирный жилой дом по улице Троян, водозабор, бассейн, профилакторий и многие другие объекты находятся в собственности завода…

Как будут решаться проблемы завода и микрорайона, пока неясно. По неофициальным данным, даже акционеры машзавода пока не пришли к общему мнению, что делать с заводом: ликвидацию или реорганизацию.

Для справки
Напомним, что ОАО «Каменский машиностроительный завод» входит в состав украинского машиностроительного холдинга по производству горнодобывающего оборудования НПК «Горные машины».
НПК «Горные машины», в свою очередь, входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент», которой владеет донецкий предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.
В группу «Горные машины», кроме ОАО «Каменский машиностроительный завод», входят ПАО «Дружковский машиностроительный завод», АО «ГМС», ПАО «Донецкий энергозавод», ПАО «Донецкгормаш», ЧАО «Криворожский завод горного оборудования».

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
25 комментариев
  • Рыбак

    А когда продавали завод конкурентам,о чем и чем думали???
    Вот вам закономерный итог сиюминутной выгоды.Быстрей продать,а кому не важно…Главное отчитаться о том,что прихватизация прошла успешно.

  • FAZA2525

    Рыбак, не люди завод конкурентам продавали. Сиюминутная выгода была у руководства \»Углемехкомплекса\» и лично господина Ш. А люди теперь расплачиваются… И дело не только в котельной и Бородиновском водозаборе, что находятся в ведомстве ОАО \»КМЗ\» (надеемся, что Администрация каким-то образом возьмут их на баланс или в аренду), дело в том, что разрушается флагман промышленности нашего поселка. С многолетней историей и трудовыми подвигами. Наш Заводской строился от завода и благодаря заводу. Вся инфраструктура , в основном, весь жилой фонд. Это градообразующее предприятие , без которого жизнь у машзаводчан уже не станет прежней…

    • Антон

      FAZA2525, может напомннишь всем, кому в великом государстве Российском был нужен машзавод в 1999 году (да и сейчас тоже). Так вот господин Ш продлил жизнь заводу минимум на 10 лет, иначе его не миновала бы судьба пищевкуса, пивзавода, мясокомбината и т.п.. Или FAZA2525 знал или знает инвесторов готовых дать работу заводу. Это и сейчас не поздно, т.к. единственное что нужно сейчас заводу — РАБОТА, которой нет и, на существующем оборудовании, не предвидется. Эта же проблема была в 90-х годах. Люди работали, но з/пл. не получали по несколько месяцев. С советских времен (спасибо Л)на заводе был любой металл и благодаря этому делали крепи и нагло впаривали шахтерам за бартер. Сейчас и этой возможности нет, и крепи Украине, как и России, не стали нужны.
      Кто загрузит завод работой? Вперед. Это не советы, сидя на диване, давать.

  • Anatoliy

    Правильно. Срочно все продавать, а это сделает другой. К сожалению по моему мнению такова политика Каменской власти.

  • Дмитрий

    Уж очень много фирмочек существовало за счет завода.

  • 174817618

    Товарищи, кто против? даешь рабочие места на машзаводе! соберитесь капиталом и выкупите, сделайте ЗАО и крутитесь, или кто то мешает?

  • Геннадий

    Мля, везде творится одно и тоже…… сколько лет уже……… Очень интерсено — чем всё закончится? Хватит сил у города не дать упасть заводу?!

  • зимок

    Не хватит. Руководителям городских предприятий уже было предложено воспользоваться кадрами мазьзавода и предложить им работу. Уточняю — разговор шел о руководителях высшего и среднего звеньев, об основной массе ни-ни.

    • Я

      Руководителям высшего и среднего звеньев давно нужно было предложить работу где-нибудь в другом месте, так-как большинство из них никчёмные дармоеды, которые думали только о том как набить карманы за счёт завода,при этом реально ничего не делая

  • Рыбак

    FAZA2525,а я и не сказал,что завод народ продал…Только те кто продал завод,явно с этого не мало поимели и о людях рабочих профессий не думали.Главное прихватизация.Выход думаю один.Выкупить предприятие и перепрофилировать.Но это из области фантастики…Жалко людей,которые останутся без работы.А найти работу в нашем Каменске тяжело,да и платят скажем так мягко,не очень достойную зарплату.

    • FAZA2525

      Согласен с тобой,Рыбак, на все 100.Выход действительно один.И, действительно, из области фантастики…

  • Каменский

    все к этому шло, даже немного удивительно что это произошло сейчас а не лет так 5 назад… сам работал в первом цеху, получал две трети от 1800 оклада мастера отк в 2006 году… кузница кадров прекрасная, оборудование на честном слове и умении профессионалов держалось.

  • FAZA2525

    Антошка,лично тебе я не хочу ничего напоминать и проводить ликбез. Ты и так, видимо, нахватался вершков, а если быть точнее- слухов и сплетен. А если бы ты внимательно читал и вникал в дискуссию, то до тебя должно было дойти, что разговор шел не о том, кто продавал и прибыль получал. Разговор о том, что завод заканчивает своё существование, а люди и сам поселок лишается предприятия, от которого сам и произошел. И где ты, проницательный Антошка, увидел \»советы на диване\» ??? По себе ты что ли равняешь? Уж поверь, рассудительный ты наш Антошка, я, как и многие заводчане, которые работали на заводе, знаем больше тебя, и рассказать могли бы красочнее и ярче. Но есть ли смысл ради тебя, самого умнейшего такого, занимать место в комментах? Ты же, скорее всего, не Антошка, а коммерческий директор И.? А может ты вовремя сбежавший технический директор С.??? Ну или , на худой конец, Б.??? Иначе, откуда такая поразительная осведомленность ???

  • Петр

    FAZA2525 это кто-то из дармоедов среднего звена))))

    • FAZA2525

      Видимо в точку, Петр! ))))

  • виктор

    Хорошо говорится.Хорошо сказано.Но одно летит все в пропасть.Вот говорят возьми и выкупи.Да где взять такие деньги.И что ЛЮДЕЙ считаете Продажными.А куда тогда смотрят наше правительство.И руководители.По мимо завода рушится село…. поселок.

  • qwerty

    Пенсионеры/инвалиды имеют пенсию, а что делать тем, у кого семья? В Каменске, поправьте, если ошибаюсь, работы практически нет, да и ситуация с мостом очень напрягает. Остается только ехать зарабатывать на жизнь в более крупных городах..

    • 174817618

      в Каменске работы много!

    • qwerty

      А приличной?

    • GMBH

      А что Вы, уважаемый, понимаете под приличной работой? Ваша специальность, например? Уровень владения навыками по Вашей специальности? Если хотите работу поприличней, то и Ваши скилы должны быть прокачаны по профессии.

  • anonim

    Недавно прочитал в ПИКе, что о ликвидации завода не может быть и речи, что мол это реконструкция… Да уж! Буржуи лишь \»ликвидируют\» 450 человек, какая мелочь! Мои родители всю жизнь проработали на этом заводе, ветераны труда — всю душу в него вкладывали при Советской Власти. Теперь ни завод, ни люди — никому не нужны! Вот вам путинская стабильность… только в народе это называется по другому — бардак и никак не иначе!!!

  • Эдуард

    На мой взгляд, картинка вырисовывается такая. Ни кто не сказал: зачем ОАО \»КМЗ\» холдингу. От конкурента избавились. Конечно конкурент: четвертую лаву идет крепь на шахте (?!). Что: впарили качественную продукцию? Держателю 95,99% акций Каменского машзавода только брэнд нужен. С документами ОАО \»КМЗ\» украинская продукция лучшенько по России разбегается. На мой взгляд.

  • kotei

    Как-то в далеком,1997г., удалось заглянуть в список налоговой по части гаражной недвижимости п.Заводского.Сходу стало ясно, что \»львиная часть\»,пока еще не проданного,на тот момент,недвижимого имущества распределена между 3-4 челами.Естественно,руководящими лицами Машзавода.
    Думаю,что фактор неуемного воровства руководства + отсутствие необходимых знаний,с той-же стороны, сопровождал рядовых Машзаводчан все эти годы.
    Финал всем известен.Лекарство против зажравшихся некомпетентных воров — ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДАЛЬ,сами- точно не уйдут.

    • Эдуард

      Как раз мне пришлось уйти самому \»по собственному\» — трехдневка, соответствующий этому заработок — а жить-то хочется. Выдавили! Что иначе подумаешь? Такой же пендаль, только с другой ноги.

  • Crazi

    На машзаводе, помимо того, что с января введена трехдневка, люди получали копеечную зарплату, так за июнь месяц, с приходом нового директора, зарплату еще очень сильно урезали. Работники остались без денег.

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх