Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Цифровое ТВ в Каменске начнет вещать к концу лета

Каменская телевышка, фото: газета "ПИК"

архив

Цифровое ТВ в Каменске начнет вещать к концу лета

Согласно плану внедрения цифрового эфирного телевидения, Ростовская область входит в перечень регионов, где «цифра» будет доступна уже в этом году.

Читайте также:

Каменская телевышка, фото: газета "ПИК"

Каменская телевышка, фото: газета "ПИК"

Согласно плану внедрения цифрового эфирного телевидения, Ростовская область входит в перечень регионов, где «цифра» будет доступна уже в этом году.

Александр Черноусов, начальник цеха РРЛ-3 на городской телевышке, проинформировал, что каменчане смогут принимать цифровое эфирное телевидение в своих телеприемниках к концу лета 2012 года.

*РТРС — Российская телевизионная и радиовещательная сеть

Сегодня на каменской теле-вышке полным ходом идет ремонт и установка оборудования. Фото: Сергей Труфанов, «ПИК».

Сегодня на каменской теле-вышке полным ходом идет ремонт и установка оборудования. Фото: Сергей Труфанов, «ПИК».

Что такое цифровое вещание

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже мало кто пользуется, например, кассетным видеомагнитофоном, хотя еще не так давно он казался чудом техники. Точно так же обстоит дело с телевидением: на смену аналоговому приходит новый, цифровой, формат ТВ.
В системе аналогового телевещания изображение и звук передаются непосредственно, при этом телесигнал может сильно терять в качестве. Причиной тому различные помехи. В системе ЦТВ сигнал оцифровывается, что избавляет его от помех, повышает качество картинки и звука, а также снижает его объем, что позволяет значительно увеличить число передаваемых телевизионных программ.

Кто ответит за цифровое эфирное телевидение?

Российская телевизионная и радиовещательная сеть отвечает на вопросы о цифровом эфирном телевидении по бесплатному телефонному номеру 8 800 220 2002. Обратившись, телезрители должны получить ответ на самые животрепещущие вопросы, касающиеся цифрового эфирного телевидения, или получить консультацию по настройке оборудования. Мы попробовали позвонить, чтобы получить разъяснения по некоторым вопросам.

Какие каналы будут общедоступны в цифровом формате?

В первый пакет общероссийских бесплатных телеканалов вошли девять каналов:

  • Первый канал
  • «Россия-1»
  • «Россия 24»
  • «Россия 2»
  • «Петербург-5 канал»
  • «Россия Культура»
  • НТВ
  • «Карусель»
  • Общественное телевидение*

Ростовский региональный телеканал (будет определен конкурсом).

Какое оборудование потребуется для приема цифрового эфирного сигнала?

Вместо ранее объявленного DVB-T первого поколения
в Ростовской области, как и в других регионах России, будет использоваться стандарт цифрового телевещания DVB-T2. Соответствующее решение принято правительственной комиссией по развитию телерадиовещания от 22 сентября 2011 года.
Итак, для приема цифрового ТВ нужна дециметровая антенна, телевизор и специальная приставка (эфирный ресивер, декодер), которая поддерживает цифровой стандарт DVB-T2 и формат сжатия MPEG-4.
Также на российский рынок уже поступили телевизоры Philips со встроенным декодером формата DVB-T2, в ближайшее время их поставка будет увеличена. С июня 2012 г. в продаже появятся телевизоры Samsung, предназначенные специально для российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2, на подходе аппараты и других именитых производителей.

Сколько стоит цифровая эфирная приставка?

В первом квартале 2012 года розничные цены на цифровые приставки в зависимости от производителя и модели составляли от 1000 до 4500 рублей. По мере расширения зон цифрового эфирного телевещания на российский рынок поступит значительное количество новых моделей цифровых приставок стандарта DVB-Т2, что неизбежно приведет к снижению цен.

Нужно ли покупать новый телевизор, чтобы смотреть эфирные цифровые телеканалы?

Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер).

На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?

Для приема государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен иметь встроенный цифровой декодер с поддержкой стандарта DVB-T2 и форматом видео MPEG4.

В 2015 году аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране?

Это не так. Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95-98% домохозяйств.

При наличии двух телевизоров, нужно покупать две приставки?

Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.

Александр Черноусов, начальник цеха РРЛ-3

Александр Черноусов, начальник цеха РРЛ-3

Когда ждать эфирное ТВ в цифровом сигнале в Каменске-Шахтинском?

На этот вопрос в Едином информационном центре нам не дали ответа. Тогда мы обратились на каменскую телевышку, где Александр Черноусов, начальник цеха РРЛ-3, проинформировал, что к концу лета 2012 года каменчане смогут принимать цифровое эфирное телевидение в своих телеприемниках. И что сейчас активно ведутся работы по установке и настройке оборудования по всему северу Ростовской области.

Если уже сейчас имеется приставка со спутниковой антенной, можно ли на нее принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?

Невозможно. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема ЦЭТВ в любом случае требуется специальная приставка.

Перспективы

До сих пор понятие «цифровые технологии» было связано с компьютеризацией, кабельным и спутниковым телевидением. Теперь цифровым становится общероссийское, эфирное, общедоступное и бесплатное телевидение.
Как нас заверяют, с переходом от аналогового к цифровому эфирному телевидению все население Каменска получит доступ как минимум к 9 (а в дальнейшем к 20 и более) бесплатным телевизионным каналам. Каменчане получат принципиально новое, лучшее качество изображения и звука, причем оно будет одинаковым в любой точке приема телевизионного сигнала.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх