Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Пора ЕГЭ грядет

ЕГЭ 2012

архив

Пора ЕГЭ грядет

28 мая у 513 каменских выпускников 11-х классов начинаются единые государственные экзамены. В интервью с начальником отдела образования В.М. Гугуевой корреспондент «ПИКа» разбиралась в новшествах и нюансах ЕГЭ 2012 года.

ЕГЭ 2012
28 мая у 513 каменских выпускников 11-х классов начинаются единые государственные экзамены. В интервью с начальником отдела образования В.М. Гугуевой корреспондент «ПИКа» разбиралась в новшествах и нюансах ЕГЭ 2012 года.

Сурово, но жить можно

Уже более десяти лет с момента экспериментальных проб Россию лихорадит от ЕГЭ. Итоговой аттестации посвящена масса статей, рецензий, исследований, критики. О масштабах проблемы показательно говорит Интернет: на запрос «ЕГЭ» поисковая система YANDEX выдает 34 млн. ответов, и эта цифра постоянно растет. То тут, то там на самых разных уровнях на тему ЕГЭ вспыхивает полемика, разгораются скандалы. Не стал исключением ЕГЭ прошлого года, когда то и дело всплывали громкие истории, связанные с нарушениями как со стороны выпускников, так и со стороны преподавателей. Реакция со стороны Рособрнадзора и правительства РФ последовала незамедлительно:
в 2012 году условия сдачи итоговых экзаменов существенно ужесточились.

Начальник городского отдела образования В.М. Гугуева.  Фото: Елена Зотова, «ПИК».

Начальник городского отдела образования В.М. Гугуева. Фото: Елена Зотова, «ПИК»

– Валентина Михайловна, какие новшества по сравнению с прошлым годом ожидают наших выпускников на итоговой аттестации-2012?

– Отмечу сразу, революционных изменений не будет. Но кое-что действительно изменилось. В этом году впервые вводится семь степеней защиты контрольно-измерительных материалов. Это контрудар для нарушителей, выкладывающих решения, к примеру, в Интернет. Вот изловчился выпускник, сфотографировал решение, передал во Всемирную паутину. Через двадцать минут последует реакция. Благодаря защитным технологиям, над которыми поработали, поверьте, очень серьезные люди, проштрафившийся и его местоположение будут определены, а самого «активиста» лишат права пересдачи и возможности получить аттестат. Меня очень волнует, чтобы выпускники поняли, что разговоры о наказании за использование мобильников и списывание – не пустые грозилки. Поверьте, не стоит рисковать и подставлять под удар свое будущее. На этот раз все очень серьезно!
Учителям также запрещено на ЕГЭ иметь телефоны и покидать аудиторию во время экзамена. В этом году группы сдающих сформированы по 15 человек на класс, за ними будут наблюдать 2 педагога. Это сделано для того, чтобы отследить возможные нарушения. Обнаружат мобильный – можете попрощаться с возможностью сдать ЕГЭ. Если в прошлые годы были поблажки, комиссия разрешала пересдачу, в этом году такого не будет.

– А если, наоборот, засекут преподавателей, которые намеренно не будут замечать у детей шпаргалки, испытывая что-то вроде жалости к деткам?

– Жалеть надо тогда, когда мы даем знания ребенку, а на экзамене нужно требовать. Тем более, что учителя поставлены в очень невыгодные для жалости условия – штрафы за нарушения составляют от 20 до 200 тыс. рублей.

– Кто еще будет контролировать процесс проведения итоговой аттестации?

– Общественные наблюдатели. В этом году у нас их восемь человек. В основном это родительская общественность, все они лица незаинтересованные (это проверяется). Наблюдатели будут контролировать процесс, но не вмешиваться. А свои претензии затем вправе изложить уполномоченному ГЭК.

– А как быть, если ребенок захочет в туалет?

– До двери аудитории его провожает преподаватель-организатор, а далее – специальный дежурный.
Остались без шоколада

– При заполнении бланков нельзя делать помарки. Но даже взрослый может ошибиться, что говорить о взволнованном ребенке. Есть возможность исправить, если что-то написал не так?

– Что касается ошибок в бланке регистрации, то их исправлять нежелательно, но разрешено. И в самом задании есть возможность отмены. Для этого прописаны специальные инструкции.

– Как проверяются результаты ЕГЭ?

– Бланки регистрации с ФИО остаются в городе. Ответы со штрихкодами – блок «А» и «В» – уходят для проверки в Москву, блок «С» проверяется не в нашем регионе, как это было в прошлом году, а в одном из областных городов России, например, в Воронеже. Все в разных местах. И лишь после проверки всех заданий результаты с помощью специальных штрихкодов соединяются с фамилией.

– В прошлом году случались казусы, когда выпускникам во время экзаменов запретили есть шоколад ввиду того, что могут испачкаться КИМы. Что из съестного можно прихватить с собой на ЕГЭ?

– Шоколадки не допускаются, но можно взять с собой воду. А перед экзаменом надо позавтракать. Он идет всего 4 часа, так что проголодаться никто не успеет.

Доброта должна быть взаимной

– Ведется ли педагогами работа в плане создания положительного настроя у экзаменующихся?
– Да. Педагоги учат заполнять бланки, объясняют, как будет проходить аттестация. Есть и генеральная репетиция – ГИА в 9-х классах. С этого года в школах начали работать психологи, они проводят опросы, тренинги, дают разъяснения. Преподавателей на экзамен мы подбираем доброжелательных, уравновешенных, которые могут помочь с заполнением регистрационных бланков, поддержать. Кстати, у нас бывали случаи, когда сами выпускники вели себя неподобающим образом. Мы имеем право их тоже удалить с ЕГЭ без права пересдачи.

Плюсы несомненны

– Критика по поводу ЕГЭ не утихает, но сдавать надо, никуда не денешься. Ваше отношение к экзамену, чего больше – плюсов или минусов?

– Я за ЕГЭ однозначно: во-первых, стало больше шансов при поступлении в любой, даже самый престижный ВУЗ, куда двери для многих ребят из провинции или без денег были закрыты. Во-вторых, экзаменов стало меньше, и у детей нет такой перегрузки, как раньше.
Я, к примеру, чтобы поступить в университет, сдавала 11 экзаменов – семь по окончании 10 класса, и еще четыре при поступлении.

Сейчас дети сдают в привычной обстановке, в школьных классах, им никто не мешает, нет предвзятости: сложились отношения с учителем, не сложились – не имеет значения. Мое мнение таково: если ребенок 11 лет учился добросовестно, он себя покажет. Главное – успокоиться, не торопиться, подумать и честно все выполнить.

Выпускникам посвящается

Главное – честно! Поняли, выпускники? Поверьте, тем, кто серьезно занимался, «шпоры» не нужны. Поэтому, пока есть время, готовьтесь. Но не переусердствуйте. Успех на любом экзамене зависит от ясности ума и лишь потом от уверенности в победе и везения. Поэтому перед экзаменом надо набраться сил. А если вопреки всему вы испытываете синдром «осинового листка», прихватите талисман (не мобильник :)), Пусть это будет нечто, приносящее вам удачу. Ни пуха ни пера!

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх