Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Гусеница пилит без устали

На хвойные леса в Каменске-Шахтинском напал вредитель ― рыжий сосновый пилильщик

архив

Гусеница пилит без устали

На хвойные леса в Каменске-Шахтинском и его окрестностях напал опасный вредитель ― рыжий сосновый пилильщик.

[label style=»info»]16.05.2012 10:55[/label] В окрестностях Каменска-Шахтинского наиболее сильно пострадали сосновые посадки вдоль дороги на станицу Калитвенскую: вместо зелени сплошная желтая стена. Рыжий сосновый пилильщик (так полностью звучит название вредителя) оставил без кроны сосны в районе детских оздоровительных лагерей, пробрался даже к соснам во дворах частных домов и дач.
Вот как комментирует происходящее нашим корреспондентам ведущий специалист Каменского территориального отдела департамента лесного хозяйства Ростовской области Светлана Калитвенцева:

― Жаркая сухая погода способствует размножению соснового пилильщика, при этом сильнее страдают те деревья, что стоят на открытом солнце. В нынешней вспышке размножения насекомых нет ничего катастрофического. Периодически, при совпадении определенных условий, пилильщик начинает размножаться бурными темпами, поедая хвою, которая, после того как гусеницы превращаются в куколок, отрастает, и дерево восстанавливается. Тревогу стоит бить, если поражение сосен начинает достигать 70 процентов. Наши исследования показывают, что сейчас деревья поражены в среднем на 30-60 процентов, а гусеница пилильщика окукливается, прекращая питаться хвоей.

По словам специалиста, наиболее эффективный способ борьбы с пилильщиком ― биологический. Он состоит в том, что насекомых заражают определенными бактериями, болезнь гусениц превращается в эпидемию, и пилильщик гибнет массово. К сожалению, нужный биологический препарат снят с производства в России, а импортный малодоступен в силу своей дороговизны. Химические же препараты можно использовать не везде, они, к примеру, запрещены для применения в водоохранных зонах, в населенных пунктах и в районах сельхозугодий.

Для защиты хвойных деревьев на приусадебных участках Светлана Калитвенцева советует любой препарат, предназначенный для борьбы с колорадским жуком.

Автор: Сергей Мазуренко

[label style=»info»]14.05.2012 15:40[/label] Жрет быстро, убивает за сутки
Фотографии с места событий, которые прислала в нашу редакцию читательница Оксана Посаженникова, шокируют ― смотрите сами. Считается, что гусеница-пилильщик уничтожает взрослое дерево сосны за сутки.

[nggallery id=99]

О том, как развиваются события в каменских лесах, читайте в ближайшем номере «ПИКа».

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
4 комментария
  • Антон

    Какие меры предпринимаются по борьбе? Уважаемый ПИК.

  • Марина

    На Красновке тоже видела у людей огромную сосну уничтожили….Какой только гадости не бывает

  • Владамир

    снят с производства? да ж с жуком справиться нечем

  • Сергей

    с производства снят а у буржуев купить незачто.слава путину!

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх