Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Грязные, дырявые, рваные… Но деньги

Мятые деньги

архив

Грязные, дырявые, рваные… Но деньги

Случалось ли вам сталкиваться с отказом продавца принять от вас грязные или надорванные деньги? Насколько законен такой отказ? Что делать, если вы обнаружили, что с вами рассчитались такими деньгами? Об этих и других вопросах, связанных с обращением и обменом банкнот не первой свежести, мы сегодня и поговорим.

Случалось ли вам сталкиваться с отказом продавца принять от вас грязные или надорванные деньги? Насколько законен такой отказ? Что делать, если вы обнаружили, что с вами рассчитались такими деньгами? Об этих и других вопросах, связанных с обращением и обменом банкнот не первой свежести, мы сегодня и поговорим.

Право есть, возможности – нет

Во времена СССР на купюрах присутствовала надпись: «Государственные казначейские билеты СССР обеспечиваются всем достоянием Союза ССР и обязательны к приему на всей территории СССР во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости»).
Аналогичная норма содержится сегодня в законе о Центральном банке, согласно которому купюры Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей. При этом купюры будут считаться платежеспособными, если они не имеют повреждений или если они загрязненные, изношенные, надорванные, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы или края*.
С учетом всего этого вроде бы напрашивается вывод, что коль скоро грязная или надорванная купюра является платежеспособной, то ее обязаны принять при любом платеже, в том числе в магазине, в маршрутке, в парикмахерской, на рынке и так далее.
Но, как говорится, хотя теоретически между теорией и практикой нет разницы, на практике разница есть. Основная проблема здесь кроется в следующем. Организации и предприниматели сдают свою выручку в банк. При этом те купюры, которые были обожжены, склеены из фрагментов, обуглились либо истлели, подлежат обмену только после того, как Банк России примет от коммерческого банка эти купюры на экспертизу и признает их платежеспособными. В этом случае от сдающего выручку потребуется оформить заявление и опись. Понятно, что организациям и предпринимателям возиться с этими бумагами нет никакого желания. Для них гораздо проще поставить задачу своим продавцам вообще не принимать поврежденные купюры от покупателей. Нет повреждений – нет проблем.

Оборвашка и погорелица

В период подготовки этой статьи один из корреспондентов «ПИКа» по просьбе автора попробовал лично поменять «неправильную» купюру на новую. Поскольку реальной дефективной купюры в наличии не было, пришлось попортить вполне нормальную 50-рублевую банкноту. В результате совершенного таким образом акта вандализма купюра получила две посторонних надписи, зеленый неразборчивый штамп, два прокола по 3 миллиметра каждый, надрыв на 2 сантиметра, заклеенный скотчем, и потеряла в стихии огня правый нижний угол (см. фото).

Рваные 50 рублейВ первом же банке, а это был Сбербанк, многострадальную купюру приняли. Правда, для этого пришлось написать заявление, необходимое для процедуры передачи поврежденной купюры на экспертизу. По словам начальника сектора обслуживания физических лиц Каменского Сбербанка Наталии Юрьевны Клейменовой, без проведения экспертизы можно сразу обменять ветхие купюры, в том числе загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края (см. таблицу).

Приятно, что обмен дефектных денег на нормальные производится банками совершенно бесплатно.

Дефектные баксы: на халяву не поменяют

Гораздо реже встречается проблема обмена поврежденных банкнот иностранного государства. Сложности тут возникают в зависимости от того, какой страной выпущена банкнота. Поврежденные купюры могут быть приняты банком на инкассо (когда поврежденная купюра отсылается в иностранный банк), выкуплены за рубли либо заменены на неповрежденные денежные знаки того же иностранного государства.
При выкупе поврежденных купюр за рубли банк производит покупку по заниженной стоимости. Впрочем, и другие варианты обмена инвалюты, в отличие от рублей, бесплатными не будут. Потери при этом составят от 2 до 10% от обычной стоимости соответствующей валюты по курсу банка. Стоит отметить, что отдельные банки вообще не хотят иметь дела с поврежденными иностранными купюрами. Кстати, имеют на это полное право.
В то же время владельцам незначительно подпорченных иностранных денег можно не беспокоиться. Если повреждения невелики, некоторые банки могут обменять или купить купюру без дополнительных затрат при условии, что такие купюры сохранили основные признаки платежеспособности и имеют совсем незначительные потертости, пятна, загрязнения или проколы. Такие деньги могут быть признаны неповрежденными, а значит, различий между ними и новыми банкнотами нет.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх