Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменчан озадачили: пить или не пить?

Колодец на улице Московской, 43 в Каменске-Шахтинском

архив

Каменчан озадачили: пить или не пить?

Колодец на улице Московской, 43 в Каменске-ШахтинскомВодный вопрос: В отличие от многих городов Ростовской области, в Каменске в целом сложностей с водоснабжением нет. Но актуальной остается для нас другая проблема, не менее острая, – качество той самой воды.

Источники назвали угрозой

Ни для кого не секрет, что большинство каменчан стараются не использовать воду из-под крана в качестве питьевой, предпочитая покупать бутилированную или набирать ее в так называемых источниках нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы). Тем не менее недавно в Интернете был опубликован список источников на территории Каменска, не соответствующих требованиям СанПиН по общей жескости.
Собственно, каменчан уже не первый год предупреждают, что вода в популярном у горожан колодце на улице Московской, 43 (на месте бывшего кожевенного завода) не соответствует норме. Помимо данного колодца, в «черный список» вошли родник на трассе Каменск-Луганск (за Южным), колодцы №2 в микрорайоне Шахта №17 и на улице Социалистической, 42. Если дословно процитировать предупреждение Управления Роспотребнадзора по Каменску, то звучит оно так: «Использование воды из вышеперечисленных источников угрожает вашему здоровью!»
Мы решили выяснить, на самом ли деле воду из данных источников нельзя использовать в качестве питьевой?

Прими участие в опросе

Советуют кипятить

Мнения специалистов по данному вопросу разнятся. Врач ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области по Каменску» Н. В. Мухин считает, что если предупреждение об опасности воды для здоровья было обнародовано, то должны приниматься конкретные меры, вплоть до закрытия источников.
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора РО в Каменске Н.И. Катанаева сообщила «ПИКу» следующее:

«В перечисленных источниках не обнаружено патогенных (вызывающих инфекционные болезни) микроорганизмов, поэтому причин для закрытия нет. Но воду из данных источников не рекомендуют пить сырой. Достаточно простой способ избавления от жесткости – кипячение».

«Она хоть хлоркой не пахнет»

Мы побывали в местах расположения тех самых «жестководных» колодцев и родничков, пообщались с людьми, использующими воду из них.
Возле колодца на улице Московской, 43 разгорелась настоящая дискуссия.

«Я бы не сказала, что вода здесь очень хорошая, – говорит одна из жительниц микрорайона, – через короткое время после того, как я набираю ведро, она покрывается какой-то пленкой. Ну а какой выход? Пить из-под крана, что ли? Думаю, она не лучше по качеству, да еще и хлоркой пахнет».

Стоящий в очереди за живительной влагой мужчина мнение каменчанки не поддержал:

«Да нормальная здесь вода, мы пользуемся ею уже не первый год».

Еще один участник разговора предположил: мол, если бы вода была вредная для здоровья, источник давно бы уже закрыли.
Колодец на улице Социалистической, 42, как оказалось, пользуется меньшей популярностью, чем его собрат на улице Московской. Рядом с ним мы не обнаружили ни одного человека. Может, потому что он затесался в район частного сектора, где желающие могут пробурить скважину у себя во дворе.
Кстати, каменские специалисты отметили его как один из самых неблагополучных. Жесткость воды в нем превышает норму в два раза. А существует этот колодец еще со времен станицы Каменской и много лет уже не чистился.
У жителей микрорайона Шахта-17 ситуация осложняется не только отсутствием централизованного водоснабжения, но и тем, что один из центральных колодцев здесь признан непригодным. А у кого-то нет даже бурок на территории двора.

– Колодцы общего пользования, – подытоживает местный житель Виктор Владимирович, – снабжают водой многих из нас.

Неоднозначное отношение у каменчан к роднику, расположенному на трассе Каменск-Луганск (за Южным). Многих смущает, например, близость источника к городскому кладбищу. Тем не менее и возле него можно нередко увидеть приезжающих на машинах граждан с бутылями разного калибра.

Жестко – значит, вредно

Давайте все-таки разберемся, что подразумевает понятие «жесткость» и какой вред может принести жесткая вода.
«Жесткость определяется в основном солями кальция и магния, – комментирует Н.В.Мухин, – для централизованных источников она составляет 7 мг/эквивалентно литру. Для нецентрализованного в пределах 7-10 мг/экв. л».
Исследования показывают, что у людей, пьющих жесткую воду, больше шансов заработать отложение камней. Жесткость воды, согласно утверждению медиков, одна из причин развития гипертонии, склероза, мочекаменной болезни. Конечно, в современных условиях все эти заболевания вызываются рядом причин. Но жесткость воды способствует возникновению этих болезней, особенно камнеобразованию в почках.
Но проблема в том, что определить жесткость воды на вкус невозможно – по органолептическим показателям (метод определения качества продукции с помощью зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) она может быть вполне нормальной. Сложно, конечно, назвать плюсом тот же запах хлорки, но водичка с «душком» заставляет людей хотя бы провести процедуру очистки при помощи фильтров.

Фильтруй, что пьешь

Никто не отрицает, что проблема жесткости воды существует как в централизованных, так и в нецентрализованных источниках Каменска. Можно помечтать о том, чтобы, открыв кран, мы без боязни и не морща нос могли прильнуть к нему и напиться чистейшей артезианской водицы. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии уверены: именно к этому нужно стремиться, добиваться качества воды, за которую мы платим. Одна из причин, по которой это качество заставляет желать лучшего, – старые водопроводные сети.
И возникают вопросы: что делать сегодня, какую пить воду?
Уповать на соответствие норме воды, продаваемой в бутылках, к сожалению, не стоит. Об этом говорят и журналистские расследования, подтверждают и каменские специалисты: бутилированная вода некачественная на восемьдесят процентов.
Один из способов решения проблемы – это фильтры для воды.

«Они необязательно должны быть многофункциональными и дорогостоящими, – комментирует Н.В.Мухин. – Они должны решать проблему жесткости, чтобы вода соответвовала норме по этому показателю. При этом нужно помнить, что у фильтров есть срок действия. Проводя исследования, мы видели, что при забитых картриджах вода из фильтра становится еще хуже. Таким образом, можно нанести себе еще больший вред».

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх