Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Золото: блестящая инвестиция

Золотые монеты и слитки

архив

Золото: блестящая инвестиция

Золотые монеты и слитки

«Говорят, после выборов инфляция скакнет. Куда вложиться, чтобы сберечь деньги? Хочу купить золото. Что посоветуешь?». — С такими вопросами ко мне пришел один из клиентов за месяц до выборов президента.

Привязывать инфляцию к выборам президента, на мой взгляд, чересчур смело. А вот что касается покупки золота, как способа сохранить свои деньги от инфляции, — это вопрос интересный.

Что мы с этого поимеем
Взглянув на динамику изменения потребительских цен и официальной стоимости драгметаллов с 2002 по 2011 год, нетрудно увидеть, что из четырех основных драгметаллов именно золото показало наиболее стабильную динамику роста. При этом рост цены золота за 10 лет составил 633%, в то время как официальный рост потребительских цен за этот же период составил 277% (см. таблицу)

Динамика изменения потребительских цен и официальной стоимости драгметаллов с 2002 по 2011 год

Однако следует иметь ввиду, что покупка золота сама по себе не может обеспечить гарантированный доход. Ведь цена на золото, находясь под воздействием огромного числа факторов, может как расти, так и снижаться. [pullquote align=»right»]24 процента россиян считают вложения в золото удачной инвестицией по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.[/pullquote] Вкратце цена на золото складывается следующим образом. Ежедневно на Лондонской бирже металлов устанавливается официальный мировой курс золота в долларах за тройскую унцию. Банк России на основе курса доллара к рублю и мирового курса золота устанавливает официальную стоимость 1 грамма золота. Банки же, руководствуясь этой стоимостью и дневной динамикой мировой цены на золото, устанавливают цену покупки и продажи золота.
Что же касается способов вложений в золото, то наиболее популярной для граждан являются покупка золотых слитков, инвестиционных и памятных монет, а также открытие обезличенных металлических счетов (ОМС).

График изменения официальной стоимости 1 грамма золота, установленной Банком России за последние 10 лет

Слитки: сколько вешать в граммах
Подержать в руках настоящий золотой слиток, наверное, мечтал каждый. Кстати, стандартные золотые слитки, которые обычно показывают в американских боевиках, весят почти 12,5 килограммов каждый. Стоимость такого слитка составляет около 23 миллионов рублей. Впрочем, сегодня в Каменске можно купить и совсем небольшие слитки весом от 1 грамма. [pullquote align=»right»]Мнение на все века: у золота нет правительства, а у валют есть. Крылатое выражение.[/pullquote] Недостатком покупки мерного слитка является необходимость уплаты НДС в размере 18%. При последующей продаже этот налог не возвращается. Кроме того, банк делает небольшую наценку на стоимость 1 грамма в слитке, при этом чем меньше слиток, тем выше наценка.
В Каменске золотые слитки можно купить только в Сбербанке. Слиток также можно продать, но для этого придется ехать уже в Ростов.

Внимание! Следует очень бережно хранить золотой слиток и прилагаемый к нему заводской сертификат. В случае повреждения слитка или утраты сертификата продать такой слиток банку будет проблематично.

Звонкая монета
Другой способ стать обладателем презренного металла — купить золотую монету. Монеты бывают двух видов — инвестиционные и памятные.
Соотношение риска и доходности различных вариантов инвестированияПамятные монеты, так же, как и слитки, облагаются НДС, который нужно будет уплатить при покупке монеты у банка. При этом, в отличие от слитков и инвестиционных монет, памятные монеты, выпущенные небольшими тиражами, могут со временем вырасти в цене за счет своей редкости. Например, монета «Феофан Грек» 2004 года, выпущенная тиражом 1500 штук с содержанием золота 7,78 граммов продается сейчас на нумизматическом аукционе за 86 тысяч рублей. То есть 1 грамм золота в этой монете стоит более 11 тысяч рублей. Поэтому лучше покупать памятные монеты в оригинальном исполнении, выпущенные небольшим тиражом.
Разница между ценой покупки и продажи памятных монет составляет в банках от 30% и выше.
При покупке инвестиционных золотых монет, в отличие от слитков, НДС платить не нужно. Наиболее популярная золотая инвестиционная монета — золотой «Победоносец» номиналом 50 рублей и весом 7,78 грамма.

Разница между ценой покупки и продажи инвестиционных монет составляет порядка 20-25%.

«Счет насчет счета запишите на мой счет»*
*Фраза принадлежит персонажу Адриано Челентано в фильме «Блеф».

Наиболее любопытным способом инвестирования в золото является открытие обезличенного металлического счета (ОМС). [pullquote align=»right»]21,2 процента настолько возросла за 2011 год стоимость 1 грамма золота, установленная Центральным банком Российской Федерации.[/pullquote] Суть его проста. Вы приходите в банк и говорите, что хотели бы открыть металлический счет, например, на 5 граммов золота. Вы оплачиваете банку стоимость 5 граммов по текущей цене продажи. На момент написания этой статьи цена продажи 1 грамма золота составляла около 1600 рублей. В подтверждение покупки золота вы получаете на руки договор и сберегательную книжку. В сберегательной книжке будет указано, что вы купили 5 граммов золота. Если потом вы захотите продать, например, 2 грамма золота, в вашей книжке работник банка укажет расход 2 граммов золота и отразит остаток — 3 грамма золота. Вы же получите на руки деньги — стоимость 2-х проданных граммов золота по текущей цене покупки.
Основным преимуществом металлического счета по сравнению с другими способами инвестирования является очень небольшая разница между ценой покупки и продажи золота — порядка 4-6%. То есть если цена продажи составляет 1600 рублей, то цена покупки будет около 1500 — 1540 рублей. Такая небольшая разница объясняется тем, что операции по металлическим счетам не облагаются НДС. Начисление процентов по остаткам на металлических счетах в банках Каменска не производится.
Денег на покупку золота при таком способе инвестирования требуется минимум — можно купить всего 1 грамм золота. При этом удается избежать большого числа рисков: золото на металлическом счете нельзя потерять, его нельзя украсть, поцарапать и так далее. Но, конечно же, есть и серьезный недостаток: остатки на ОМС не попадают под систему страхования вкладов.
Узнать текущие котировки золота можно, позвонив в банк либо зайдя на сайт банка в Интернете.

Где оно, золотишко?
В Каменске банковские операции с драгметаллами совершают 4 банка — Промсвязьбанк, Росгосстрахбанк, Россельхозбанк и Сбербанк (см. таблицу).

Соотношение риска и доходности различных вариантов инвестированияСоветы консультанта
Инвестиции в золото — вещь специфичная. Относительно высокая разница между ценой покупки и продажи (от 4% по ОМС и свыше 30% для памятных монет) делает невозможными быстрые спекуляции. Поэтому вкладываться в золото имеет смысл на срок от 1 года и больше.
На мой взгляд, наболее оптимальным вариантм вложения исходя из соотношения доходности и рисков, является покупка золота с использованием металлического счета (см. таблицу).

Конечно же, вкладывать в золото все накопления неразумно. Ведь на этих вложениях можно не только заработать, но и потерять в случае снижения цены золота, которое периодически происходит. Например, за март 2012 года стоимость золота снизилась на 7% — с 1668 до 1570 рублей. Кстати, нынешнее снижение — повод задуматься о покупке, ведь оптимальной стратегией инвестирования была и будет покупка по низкой цене, а продажа по высокой. [pullquote align=»right»]Факт: в России действует метрическая система проб. Проба на изделиях из драгметаллов показывает содержание чистого металла. Так, золотое изделие 585 пробы содержит, соответственно, 58,5% чистого золота.[/pullquote] Как финансист, я рекомендую ограничить предел вложений в золото на уровне не более 30% от накоплений.

Вкладывать в золото рекомендую только совершенно свободные деньги, которые не потребуются в течение 2-3 лет. Брать же кредит для покупки золота в надежде, что рост стоимости золота перекроет проценты по кредиту, мягко говоря, неразумно.
Напомню, что цена золота напрямую связана со стоимостью доллара. Если доллар растет — растет и стоимость золота. Если растет мировая цена на золото, то стоимость золота в России также повышается. Правда, как правило, при росте мировой цены на золото стоимость доллара внутри России снижается и наоборот.

Не стоит забывать о том, что доходы, полученные по операциям с золотом, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Банки при этом налог не удерживают, декларировать и уплачивать его следует самостоятельно. При этом можно воспользоваться налоговыми льготами в виде имущественных вычетов. Также можно уменьшить налог на сумму расходов, связанных с покупкой золота.

И в заключение хочу пожелать тем, кто только начинает задумываться о приобретении золота — не торопитесь с покупкой. Прежде чем вкладываться, посоветуйтесь с опытным финансистом, который расскажет о том, что происходит и куда движется сейчас рынок золота, поможет выбрать наиболее подходящий лично для вас вариант инвестирования. До встречи!

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: www.cbr.ru, www.gks.ru, www.sbrf.ru, www.numizmat.ru, www.s.ru

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх