Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменский брейкер на чемпионате мира в Ирландии

Денис Слепокуров на чемпионате мира по брейк-дансу в Дублине

архив

Каменский брейкер на чемпионате мира в Ирландии

С очередным достижением можно поздравить каменского брейкера Дениса Слепокурова – в конце марта он участвовал в чемпионате мира по брейк-дансу среди «одиночек» в Дублине и стал восьмым из шестнадцати участников.

С очередным достижением можно поздравить каменского брейкера Дениса Слепокурова – в конце марта он участвовал в чемпионате мира по брейк-дансу среди «одиночек» в Дублине и стал восьмым из шестнадцати участников.
Месяц назад Денис уже побывал в редакции «ПИКа» вместе со своим учеником Вадимом Новойдарским. Тогда ребята рассказали о поездке на другой мировой баттл**, проходивший в Париже среди «двоек». На сей раз Денис Слепокуров поделился впечатлениями от пребывания на родине предков Скарлетт О’Хары***.
*Кейли – парные и групповые ирландские танцы.
**Баттл – (от английского битва) в Хип-Хопе данным терминов принято называть соревнования.
***Героиня знаменитого романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

Одним словом – супер!

[pullquote align=»right»]Дублин – столица Ирландии. Название Дублин возникло при слиянии ирландско-английской производной Dubh Linn (с ирл. Dubh – черный, и linn – заводь, пруд)[/pullquote]Напомним, что приглашение на оба состязания каменчанин получил после успешного выступления на отборочном этапе чемпионата мира в Харькове, где занял первое место. Поездки в Париж и Дублин полностью оплачивались организаторами — подобные чемпионаты финансируются, как правило, из государственных средств. Кроме того, приглашенным танцорам делают визу за два-три дня, несмотря на то что в Великобританию ее получить довольно сложно. Поэтому, в отличие даже от европейских стран, в Ирландии не так часто встретишь наших соотечественников. По словам Дениса, он слышал русскую речь за пять дней пребывания в Дублине только один раз — в аэропорту.
А свои эмоции по поводу Ирландии он выразил по-молодежному кратко и емко: «Супер!»

Денис Слепокуров на чемпионате мира по брейк-дансу в Дублине

На фоне замка Эштаун в Феникс-парке

— Думаю, от этой страны у меня осталось больше впечатлений, чем от Франции – говорит Денис Слепокуров, – потому что я провел здесь больше времени, жил в гостинице в центре Дублина. Но в плане организации во Франции все круче – местом проведения чемпионата был огромный спортивный центр, в который умещались тысячи болельщиков. В Ирландии баттл проходил в каком-то здании наподобие университета.
Что касается уровня подготовки участников, безусловно, здесь собрались профессионалы. Например, брейкер Lagaet — настоящая звезда у себя на родине в Португалии, он также хорошо известен во всем мире в танцевальных кругах.
Но сказать, что здесь творили какие-то чудеса, я не могу. Считаю, что судья был нечестен, отдавая победу моему сопернику из Испании. Его решение возмутило даже зрителей. Но объяснение такому судейству простое – судья тоже из Испании.

Вот уж, действительно, Изумрудный остров

Но Денис совершенно справедливо рассуждает: он получил самое главное — опыт и возможность увидеть новые интересные места. На вопрос, что же впечатлило больше всего в Ирландии, отвечает так:

«Невероятно красивая природа, обилие животных, свободно гуляющих в открытом пространстве и потрясающе чистый воздух».

Денис Слепокуров на чемпионате мира по брейк-дансу в Дублине

Каменский ответ ирландским танцам...

Все-таки недаром эту страну называют Изумрудным островом

Первый шок пришлось испытать в знаменитом дублинском Феникс-парке, раскинувшемся на сотни гектаров, одном из самых больших городских парков в мире. Эта достопримечательность славится тем, что стада ланей здесь свободно бродят по зеленым лужайкам, лениво поглядывая на прохожих. В парке произрастает 351 вид растений, кругом ухоженные прудики, идеальная чистота. И никому в голову не придет испугать животное или бросить в кусты пластиковую бутылку. В Ирландии, кстати, производители стремятся полностью отказаться от пластика и полиэтилена, предпочитая бумажные пакеты. Берегут природу.

Денис Слепокуров на чемпионате мира по брейк-дансу в Дублине

Этот фриз Денис Слепокуров выполняет в Феникс-парке – одном из самых больших парков мира

Обойти парк невозможно и за несколько дней, поэтому Денис и остальные брейкеры оставили эту идею. Нужно было успеть посмотреть сам Дублин, его окрестности, пообщаться с местным населением. В команде были ребята из Украины, хорошо владевшие английским языком, было кому помогать Денису, учившему в школе французский, «спикать». Кстати, большинство ирландцев говорят только на английском языке, а свой родной не знают. Хотя не упускают возможности упомянуть, что очень не любят англичан.
Не хватало лишь борща

[pullquote align=»right»]Знаменитые дублинцы: Писатели Оскар Уайльд, Джеймс Джойс, музыканты Пол Дэвид Хьюсон (вокалист группы U2), актер Колин Фарелл (исполнил главные роли в фильмах “Александр”, “Особое мнение”, Полиция Майами: Отдел нравов”)[/pullquote]А вот местная снедь на каменчанина впечатления не произвела. Если во Франции танцоров обеспечивали фруктами, овощами, то в Ирландии все наоборот. Завтрак у брейкеров был в отеле и включал много калорийной и не совсем здоровой пищи: шоколадную пасту, булки и т. д. Обед и ужин организаторы чемпионата оплатили в одном из дублинских баров. И здешнее меню спортсменов тоже не порадовало ― в основном фаст-фуды, сосиски, картошка и пиво. Это, кстати, обычная пища большинства ирландцев, что не самым благотворным образом отражается на их фигурах.

Денис Слепокуров на чемпионате мира по брейк-дансу в Дублине

Дублинские улочки напоминают сказку

― Много полных, ― констатирует Денис, ― и девушки там не очень привлекательные по этой же причине. Хотя есть интересные национальные блюда. Например, знаменитое ирландское рагу с бараниной, которому писатель Джером К. Джером посвятил целую страницу в своей повести «Трое в лодке, не считая собаки». Стоит отметить, что порции заказанных блюд очень большие, а на десять евро (около 400 рублей) можно не только плотно поесть (в Ирландии в ходу именно евро), но еще и выпить.

Ирландия у многих ассоциируется не только с танцами и известными литературными персонажами, но и с элем*, распространенным в Великобритании.
Но Денис, как настоящий спортсмен, не является особым поклонником пива, так что, попробовав его, остался не в восторге.
*Эль ― наиболее известное название пива, которое производится путем верхового брожения. Эль известен с древних времен, а в Средневековье был очень важным напитком и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости (ввиду того, что, в отличие от молока, при длительном хранении не портится).
Ирландцу под кулак не попадай
Уже давно существует мнение, что россиянам не совсем заслуженно присвоили лидерство в поглощении спиртного: ирландцы запросто дадут нам фору. И если спросить туристов, побывавших в Дублине, с чем у них ассоциируется этот город, то многие скажут: с пабами. Они здесь буквально на каждом шагу; как правило, небольшие, уютные и всегда переполненные посетителями.
[pullquote align=»right»]4 581 269 человек проживает в Ирландии[/pullquote]Просиживать в пабах ― самое любимое занятие ирландцев. Здесь и проявляется воинственный нрав, которым славятся потомки Кухулина (герой ирландских мифов). Денису не пришлось наблюдать драки в барах, но местные жители сами подтвердили: случаются, и довольно часто. После очередной пинты доброго эля у кого-нибудь из разгоряченных посетителей может возникнуть желание заехать собутыльнику по «фейсу». А там, глядишь, еще кто-нибудь в баре приобщится к разборкам. Уж тогда держись, Дублин!
Правда, есть способ переключить драчунов на мирный лад, вернее танцевальный ― например, включить ирландские напевы. Шутка, но забавную картину Денис Слепокуров сам наблюдал в одном из пабов. Сначала здесь играла какая-то современная музыка, и все посетители спокойно потягивали пивко на своих местах, затем зазвучало что-то наподобие джиги. И в следующий момент полбара уже пустилось в зажигательный пляс. Собственно, ирландские танцы любят не только на их родине, но и за ее пределами, благодаря известному танцору американо-ирландского происхождения Майклу Флетли. Именно он поставил грандиозные шоу Lord of the Dance и Feet of Flames, покорившие весь мир.

Денис Слепокуров на чемпионате мира по брейк-дансу в Дублине

Шляпу на Денисе украшает национальный символ Ирландии – трилистник

Сувениры – как везде[pullquote align=»right»]Ирландская Республика – государство на 3ападе Европы, на острове Ирландия. Национальное название острова и государства от древне ирландского eirinn (запад, западная земля), что соответствует положению этой страны в Европе. Английское название страны от ирландского Eire и английского – land (земля, страна)[/pullquote] Безусловно, большое впечатление на команду брейкеров, приехавших в Ирландию, произвели замки. Правда, времени бродить внутри старинных стен у ребят не было, так что ознакомились с архитектурными достопримечательностями в основном снаружи. Восхищают на улицах Дублина сказочные домики, дорогие машины, яркие двухэтажные автобусы.
Система оплаты за проезд в общественном транспорте Ирландии примерно такая же, как в европейских странах. Билет на необходимое количество поездок нужно приобретать в автомате. Прокатиться “зайцем” в голову здесь никому не придет, потому что контролеры проверяют редко, но метко. Если застукают без билета, штраф выпишут очень приличный.
Приезжая в другой город, страну, мы стараемся привезти оттуда что-нибудь на память. Поэтому сувенирные лавки в туристических оазисах всегда переполнены покупателями. Но Денис Слепокуров признается, что особо интересные сувениры в Дублине на глаза ему не попались. Все как везде – магнитики, кружки, тарелочки с ирландскими видами, открывашки, скорее всего, китайского производства. Зато каменчанину удалось прикупить там хорошую спортивную одежду, произведенную в соседней Англии.
Так что у Дениса будут храниться в душе самые теплые воспоминания о поездке в изумрудную Ирландию.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх