Архив
Готовим Пасху
Многие хозяйки уже продумывают праздничное меню. Публикуем несколько рецептов, которые подаются непосредственно к пасхальному столу.
Многие хозяйки уже продумывают праздничное меню. Публикуем несколько рецептов, которые подаются непосредственно к пасхальному столу.
Кулич заварной
Вкусный куличик с оригинальной рецептурой станет украшением пасхального стола.
Необходимо:
- 1,5 кг пшеничной муки
- 3/4 стакана сливочного масла
- 1,5 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 10 яиц
- 70 г дрожжей
- 150 г изюма
- 100 г цукатов
- 6 зерен кардамона
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 1/4 ч. ложки соли, ванилин.
Муку завариваем с кипящим молоком, вымешиваем до гладкости. Дрожжи разводим в половине стакана теплого молока, даем постоять 15 минут, соединяем с остывшими молоком с мукой, вымешиваем и ставим в теплое место на 1 час.
Желтки растираем с солью, сахаром, вливаем в тесто, даем подняться. После этого вливаем остывшее растопленное масло, добавляем пряности и оставшуюся муку. В очередной раз вымешиваем тесто, раскладываем в формы, даем подняться и ставим в духовку.
Пасха вкуснейшая
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 нямочные пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Необходимо:
- 1 кг творога (9-20%)
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- 200 г сахара
- палочка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
- 400 мл сливок (10-20%)
- 100 г орехов (любых по вкусу)
- 100 г изюма
- 100 г цукатов.
Творог протираем через сито либо пропускаем через мясорубку. Добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванилин, перемешиваем. Ставим полученный крем на средний огонь, доводим до кипения, и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть (примерно 3 минуты после закипания). Варево немного остужаем. Орехи мелко рубим. Если цукаты крупные, нарезаем. Смешиваем творог, цукаты, орехи, изюм (его предварительно надо вымыть и высушить), добавляем яичный крем, перемешиваем. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в 2-3 слоя. Выкладываем приготовленную массу в пасочницу (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг). Форму ставим в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Сверху кладем груз (можно использовать 3-х литровую банку, наполненную водой). Помещаем сооружение в холодильник на 12 часов. Готовую пасху украшаем по вкусу.
Рулет «Сдобный цветок»
Необычная выпечка порадует не только вкусом, но и, бесспорно, станет украшением праздничного стола.
Необходимо для теста:
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 50 мл растительного масла
- 50 мг сливочного масла
- 3/4 стакана сахара
- Щепотка соли
- 4-5 стаканов муки
- 40 г дрожжей
для начинки:
- 50-70 г изюма
- 30 г цветных цукатов
- 1/4 стакана сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла (для смазывания теста)
- для апельсиновой глазури: 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1-2 ч. ложки апельсинового сока (добавлять постепенно до получения густой консистенции).
Цукаты нарезаем кубиками, если они слишком крупные. Сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Смазываем сливочным маслом (2 ст ложки). Равномерно распределяем по поверхности изюм, цукаты, посыпаем сахаром, ванилином.
Тесто сворачиваем в рулет, края которого слегка смазываем яичным белком, соединяем в кольцо и хорошо защипываем. При помощи ножниц делаем с внешней стороны кольца радиальные надрезы по всей окружности (фото 1), ставим в теплое место для расстойки на 20 минут. Затем кольцо аккуратно смазываем взбитым желтком. Выпекаем в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.
Если верх рулета будет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой или увлажненной бумагой. Готовый рулет вынимаем из духовки, заворачиваем в чистое полотенце и оставляем на 10-15 минут.
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, вливаем апельсиновый сок и растираем до однородной массы. Перекладываем ее в целлофановый пакетик, отрезаем уголок и наносим на еще теплый рулет. Посыпаем изюмом, орехами или цукатами.
«Пьяная заливнушка»
Празднично обыгранная разновидность холодца. В итоге имеем аппетитное эффектное блюдо.
Необходимо:
- 2 кг телячьей (говяжьей) вырезки
- 3-4 моркови
- 3 яйца
- соль, перец, смесь специй для мяса,
- 1/2 стручка острого перца
- по 1 сладкому болгарскому перцу красного
- зеленого и желтого цвета
- 350 мл красного сухого вина
- 100 мл белого вермута
- 3 ст. л. желатина
- 3 стебля лука-порея
- зелень петрушки и базилика.
В кастрюле кипятим воду, добавляем лук, специи, острый перец и нарезанную кружочками морковь. В кипящую воду помещаем вырезку, вливаем вермут, и варим до готовности.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими кольцами, лук-порей — соломкой, петрушку и базилик разделяем на веточки. Желатин замачиваем в стакане холодной воды. За 5 минут до окончания варки вливаем в бульон красное вино. Снимаем с огня, вынимаем мясо и, процедив бульон, растворяем в нем заранее замоченный желатин. Для заливки можно использовать стеклянные или пластиковые стаканы для горячих напитков.
В формочки наливаем немного бульона, даем ему застыть. Затем нарезаем мясо ломтиками и раскладываем поверх застывшего бульона. Туда же бросаем порей, яичные кружки, перец, заливаем оставшимся бульоном и отправляем застывать в холодильник. Перед подачей на стол на 2-3 секунды окунаем формочки в горячую воду и опрокидываем на блюдо. Украшаем заливное зеленью.