Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Пасха вкуснейшая

Архив

Готовим Пасху

Многие хозяйки уже продумывают праздничное меню. Публикуем несколько рецептов, которые подаются непосредственно к пасхальному столу.

Многие хозяйки уже продумывают праздничное меню. Публикуем несколько рецептов, которые подаются непосредственно к пасхальному столу.

Кулич заварной

Кулич заварной

Кулич заварной
Вкусный куличик с оригинальной рецептурой станет украшением пасхального стола.

Необходимо:

  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 3/4 стакана сливочного масла
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 10 яиц
  • 70 г дрожжей
  • 150 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 6 зерен кардамона
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха
  • 1/4 ч. ложки соли, ванилин.

Муку завариваем с кипящим молоком, вымешиваем до гладкости. Дрожжи разводим в половине стакана теплого молока, даем постоять 15 минут, соединяем с остывшими молоком с мукой, вымешиваем и ставим в теплое место на 1 час.
Желтки растираем с солью, сахаром, вливаем в тесто, даем подняться. После этого вливаем остывшее растопленное масло, добавляем пряности и оставшуюся муку. В очередной раз вымешиваем тесто, раскладываем в формы, даем подняться и ставим в духовку.

Пасха вкуснейшая

Пасха вкуснейшая

Пасха вкуснейшая
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 нямочные пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.

Необходимо:

  • 1 кг творога (9-20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10-20%)
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов.

Творог протираем через сито либо пропускаем через мясорубку. Добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванилин, перемешиваем. Ставим полученный крем на средний огонь, доводим до кипения, и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть (примерно 3 минуты после закипания). Варево немного остужаем. Орехи мелко рубим. Если цукаты крупные, нарезаем. Смешиваем творог, цукаты, орехи, изюм (его предварительно надо вымыть и высушить), добавляем яичный крем, перемешиваем. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в 2-3 слоя. Выкладываем приготовленную массу в пасочницу (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг). Форму ставим в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Сверху кладем груз (можно использовать 3-х литровую банку, наполненную водой). Помещаем сооружение в холодильник на 12 часов. Готовую пасху украшаем по вкусу.

«Сдобный цветок»

«Сдобный цветок»

Рулет «Сдобный цветок»
Необычная выпечка порадует не только вкусом, но и, бесспорно, станет украшением праздничного стола.

Необходимо для теста:

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мг сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • Щепотка соли
  • 4-5 стаканов муки
  • 40 г дрожжей

для начинки:

  • 50-70 г изюма
  • 30 г цветных цукатов
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла (для смазывания теста)
  • для апельсиновой глазури: 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1-2 ч. ложки апельсинового сока (добавлять постепенно до получения густой консистенции).

Цукаты нарезаем кубиками, если они слишком крупные. Сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Смазываем сливочным маслом (2 ст ложки). Равномерно распределяем по поверхности изюм, цукаты, посыпаем сахаром, ванилином.
Тесто сворачиваем в рулет, края которого слегка смазываем яичным белком, соединяем в кольцо и хорошо защипываем. При помощи ножниц делаем с внешней стороны кольца радиальные надрезы по всей окружности (фото 1), ставим в теплое место для расстойки на 20 минут. Затем кольцо аккуратно смазываем взбитым желтком. Выпекаем в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.
Если верх рулета будет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой или увлажненной бумагой. Готовый рулет вынимаем из духовки, заворачиваем в чистое полотенце и оставляем на 10-15 минут.
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, вливаем апельсиновый сок и растираем до однородной массы. Перекладываем ее в целлофановый пакетик, отрезаем уголок и наносим на еще теплый рулет. Посыпаем изюмом, орехами или цукатами.

«Пьяная заливнушка»

«Пьяная заливнушка»

«Пьяная заливнушка»
Празднично обыгранная разновидность холодца. В итоге имеем аппетитное эффектное блюдо.

Необходимо:

  • 2 кг телячьей (говяжьей) вырезки
  • 3-4 моркови
  • 3 яйца
  • соль, перец, смесь специй для мяса,
  • 1/2 стручка острого перца
  • по 1 сладкому болгарскому перцу красного
  • зеленого и желтого цвета
  • 350 мл красного сухого вина
  • 100 мл белого вермута
  • 3 ст. л. желатина
  • 3 стебля лука-порея
  • зелень петрушки и базилика.

В кастрюле кипятим воду, добавляем лук, специи, острый перец и нарезанную кружочками морковь. В кипящую воду помещаем вырезку, вливаем вермут, и варим до готовности.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими кольцами, лук-порей — соломкой, петрушку и базилик разделяем на веточки. Желатин замачиваем в стакане холодной воды. За 5 минут до окончания варки вливаем в бульон красное вино. Снимаем с огня, вынимаем мясо и, процедив бульон, растворяем в нем заранее замоченный желатин. Для заливки можно использовать стеклянные или пластиковые стаканы для горячих напитков.
В формочки наливаем немного бульона, даем ему застыть. Затем нарезаем мясо ломтиками и раскладываем поверх застывшего бульона. Туда же бросаем порей, яичные кружки, перец, заливаем оставшимся бульоном и отправляем застывать в холодильник. Перед подачей на стол на 2-3 секунды окунаем формочки в горячую воду и опрокидываем на блюдо. Украшаем заливное зеленью.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх