Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Суббота 31 марта. Гости из Франции Николай (слева) и Иван Туроверовы в пресс-центре "ПИКа"

Архив

Память о предках привела из Парижа

Визит недели:29 марта Каменск встречал гостей из Франции ― Ивана и Николая Туроверовых, племянников нашего знаменитого земляка, поэта казачьего зарубежья Николая Туроверова.
С Каменском связана судьба не только самого поэта, некогда жившего на улице Садовой (ныне Горького), окончившего Каменское реальное училище. В станице Каменской родился его младший брат Александр – отец Ивана и Николая.

Возвращение на родину предков

Суббота 31 марта. Гости из Франции Николай (слева) и Иван Туроверовы в пресс-центре "ПИКа"

Суббота 31 марта. Гости из Франции Николай (слева) и Иван Туроверовы в пресс-центре "ПИКа"

Один из братьев ― Иван Александрович Туроверов ― уже не в первый раз на родине своих предков. Он посещал Каменск в 2005 году. А вот для Николая Александровича нынешняя поездка стала дебютной. Стоит отметить, что для Туроверовых на все четыре дня их пребывания в нашем городе была подготовлена насыщенная программа. Стараниями директора школы №2 Александра Николаевича Чеботарева гостям из Франции устроили на каменском ж/д вокзале по-настоящему торжественную встречу – с оркестром из Аксайского кадетского корпуса.
Со станции Ивана и Николая сразу повезли во вторую казачью школу на мероприятие, посвященное их знаменитому дяде. По дороге Иван Александрович поделился, что всегда с теплотой вспоминает Каменск и свой первый визит в наш город.
Уже на следующий день, 30 марта, в день рождения поэта Николая Туроверова (по новому стилю), парижан ожидало знакомство с Каменским районом. Основное действо развернулось в стенах старостаничного Центра эстетического воспитания детей. Во время концерта со сцены прозвучало знаменитое стихотворение Николая Туроверова «Уходили мы из Крыма». Строки из него стали сюжетом кульминационной сцены известного фильма «Служили два товарища» (режиссер Евгений Карелов).

Торжественная встреча Ивана и Николая Туроверовых

Племянников знаменитого поэта Николая Туроверова встретили с оркестром из Аксайского кадетского корпуса.

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня….
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Кстати, журналисты «ПИКа» поинтересовались у племянников Николая Туроверова, довелось ли им посмотреть этот фильм. Они признались, что они видели картину отрывками, но хорошо помнят сцену, когда белогвардеец Брусенцов (Владимир Высоцкий) стреляет в своего коня, плывущего за пароходом.
Встречу гостей из Франции с каменчанами организовала Центральная библиотека. Оказавшись по окончании мероприятия на площади Труда, Туроверовы возложили цветы к поклонному кресту. Он установлен на месте Христорождественского храма, разрушенного в начале 60-х годов. А ведь именно в его стенах был крещен их отец Александр Туроверов. Николай Александрович с уважением заметил, что в нашем городе все-таки умеют хранить память об утраченном.
На следующий день, в воскресенье, была поездка в хутор Хоботок ― в музей заслуженного артиста России Владимира Дерябкина. На территории музейного комплекса находится башня, построенная в честь поэта Туроверова, украшенная строками из его стихотворения. Гости остались под большим впечатлением от увиденного.
И даже в день отъезда месье Туроверовых из Каменска список мероприятий не был исчерпан ― к братьям обратились с предложением посетить Шахтинский казачий кадетский корпус. После встречи с кадетами гости резюмировали, что им приходилось бывать во многих учебных заведениях, но такого идеального порядка они не видели нигде.

Нашли в Каменске родню

Насыщенная культурная программа не помешала Ивану и Николаю полноценно пообщаться со своими каменскими родственниками. Много лет Туроверовы поддерживают связь с известным в городе работником культуры, хореографом ― Людмилой Анатольевной Гайдуковой. Александр и Николай Туроверовы ― четвероюродные братья матери Людмилы Гайдуковой. В 2005 году «ПИК« рассказывал удивительную, даже курьезную историю о том, каким образом каменчанка узнала о своем родстве с Туроверовыми.
В нынешний свой приезд гости из Франции познакомились с семьей Пиховкиных, которые также являются их родственниками по материнской линии. Об этом наш рассказ в будущем.
А в минувшую субботу Иван и Николай Туроверовы побывали в пресс-центре «ПИКа». Почти часовая беседа была посвящена, конечно же, их знаменитому дяде, которого племянники хорошо помнят – Туроверовы жили во Франции большой дружной семьей. Николай Александрович уточнил: когда дядя Коля умер в 1972 году, ему было уже 23 года. Но, как он сам признается, осознание, что Туроверов ― известный поэт, талантливая личность, пришло гораздо позже. Для них с братом он был просто родным дядей Колей, с которым они частенько ходили на рыбалку.
Не обошли в разговоре и сегодняшнюю жизнь потомков русских эмигрантов во Франции.

«Мы с братом разные»

В 2005 году, когда Иван Александрович приезжал в Каменск, он работал логистом в авиакомпании «Эйр Франс». Сегодня он на пенсии. Иван женат на русской женщине по имени Ирина (в девичестве Шишкина, ее прапрадед ― брат известного русского художника Ивана Шишкина). У них трое детей: Юля, Алена и Андрей. Одна из дочерей поступила в институт туризма, вторая увлекается театром, хочет стать актрисой. Андрей ― еще школяр.
Николай Александрович неодкратно бывал в России по работе. В 2003 году он посещал Новочеркасск и Ростов. Сейчас он тоже на пенсии, поэтому появилось больше времени и наконец представилась возможность посетить Каменск.
В прошлом он работал инженером в автомобильной корпорации «Рено». У Николая Туроверова два сына и дочь. Сын Игорь, как и отец, инженер, второй сын, Александр, занимается рекламой, а дочь Татьяна ― инструктор по конному спорту.
Братья считают, что они совершенно разные, так же, как были их дядя и отец. Иван по складу ума – гуманитарий, увлекается литературой, ему лучше даются языки. Николай, как он сам признается, технарь. Тем не менее они, оба рожденные за пределами России, прекрасно говорят по-русски, интересуются историей и культурой своей второй родины.
Изучать русский язык в семье Туроверовых всегда было правилом.
― Мой старший сын лучше остальных детей владеет русским, ― рассказывает Николай Александрович, ― потому что начал изучать его в восемь лет, когда была еще жива его бабушка. Остальные дети ее не застали, им не с кем было разговаривать на языке предков. Я находился в постоянных разъездах из-за работы, а моя жена – француженка. Она понимает русскую речь, но не говорит.

Раньше несли культуру, сейчас деньги

Общаясь с французскими гостями, мы не смогли не задать такой вопрос: как сегодня во Франции относятся к современным русским?

Николай Туроверов признался, что делит наших соотечествеников на две категории. Те, которые переезжают во Францию на ПМЖ, стараются ассимилироваться, принять культуру, язык страны, ведут себя скромно.
Другое дело россияне, приезжающие отдыхать, например, на Ривьеру. Для этих главное – показать окружающим размах своего богатства.
― Безусловно, русские первой волны эмиграции, ― рассуждают Туроверовы, ― это совершенно другие люди. Они несли настоящую культуру. Сейчас, к сожалению, наши земляки зачастую несут только деньги.
Одна из посетительниц сайта gazetapik.ru, Людмила, комментируя новость о приезде Туроверовых, написала: «Каждый раз поражает, как русские-мигранты ценят и дорожат своей культурой, приезжают на историческую родину предков. Нам, россиянам, этому только учиться и учиться. Нам все некогда да некогда узнавать своих предков и культуру. Жаль!»
— И все же, как бы вы ответили на недоуменный вопрос обывателя: мол, зачем вам понадобилось ехать за тридевять земель в далекую Россию, в Каменск? — спросили мы у наших гостей.
― Уважение к памяти предков в нашей семье воспитывается из поколения в поколение. ― говорит Иван Александрович. ― Возможно, из-за вынужденной разлуки с родиной, любовь к ней у наших отцов была неизмеримо острее. И они смогли воспитать это чувство в своих детях. Но самое главное, почему мы приехали в Каменск, – это желание напомнить людям о талантливом земляке Николае Туроверове. Ведь пока на родине жива память о нем, живы наш род, наша фамилия.

Биографическая справка

"Как хорошо, что в вашем городе умеют хранить память о том, что утрачено", ― Николай Туроверов.

Николай Туроверов

Николай Туроверов родился 18 марта (30 – по новому стилю) 1899 года в станице Старочеркасской. Его родители (Николай Николаевич Туроверов и Анна Николаевна Александрова) происходили из старинных казачьих родов. Из станицы Старочеркасской семья переехала в станицу Каменскую, где будущий поэт провел юность, поступил в Каменское реальное училище. Здесь на улице Садовой, 112 (Горького) родился его младший брат Александр.
В 17 лет Николай поступил добровольцем в лейб-гвардии Атаманский полк. Участвовал в Первой мировой войне, затем вернулся на Дон, где встал на сторону Белого движения. Прошел всю Гражданскую войну, награжден Владимиром 4-й степени и получил чин подъесаула. Несколько раз был ранен. Покинул Россию в 1920 году на одном из последних пароходов. Затем для него начались месяцы скитаний по чужбине, работа грузчиком, мукомолом, лесорубом. В 1922 году он перебрался в Париж, который становится его второй родиной. По ночам разгружает вагоны, а днем посещает лекции в Сорбонне. Затем устраивается на службу в банк, где проработл 40 лет.
Во Франции у Николая Туроверова выходят сборники стихов «Путь» (1928 год), «Стихи» (1937 год). Стихотворный цикл «Легион» посвящен его службе в рядах Иностранного легиона во время Второй мировой войны. Следующие сборники выходят в 1945, 1955 годах. Создает «Кружок казаков-литераторов», музей лейб-гвардии Атаманского полка, председательствует в парижском Казачьем союзе.
Николай Туроверов умер 23 сентября 1972 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх