Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Cуд рассматривает иск пострадавшего от угарного газа

Машина скорой помощи

архив

Cуд рассматривает иск пострадавшего от угарного газа

Каменский районный суд рассматривает иск каменчанина, пострадавшего от отравления угарным газом, к управляющей компании с требованием возместить моральный вред. В ходе судебного процесса, пожалуй, впервые удалось пролить свет на механизм того, как ядовитый газ при, казалось бы, полностью исправном газовом оборудовании может проникнуть в ванную или на кухню, а затем распространиться по квартире.

Каменский районный суд рассматривает иск каменчанина, пострадавшего от отравления угарным газом, к управляющей компании с требованием возместить моральный вред. В ходе судебного процесса, пожалуй, впервые удалось пролить свет на механизм того, как ядовитый газ при, казалось бы, полностью исправном газовом оборудовании может проникнуть в ванную или на кухню, а затем распространиться по квартире.

Это произошло 13 февраля 2011 в одной из квартир на улице Красной, 54. Угарным газом отравилась семья, состоящая из пяти человек, причем самый младший – девятилетний мальчик – был спасен лишь в реанимации. Все пятеро испытывают проблемы со здоровьем. И до сих пор до конца не выяснено, где и по какой причине произошла утечка угарного газа.

– Мы живем в этой квартире более трех лет, за это время не делали никакого ремонта, не меняли газовое оборудование, и вот едва не погибли, – вспоминает хозяин квартиры Василий Павлович УДОДОВ. – Прежде чем зажечь колонку, проверили тягу: она была. Затем по непонятной причине пропала. В течение нескольких часов мы вдыхали ядовитый газ, пока всем не стало плохо. Кстати, после этого происшествия в квартире работали несколько комиссий, но до конца причина того, почему газ вместо вытяжки поступает в квартиру, не выяснена. Фирма «Данко», которая по договору с управляющей компанией «Исток» занимается обслуживанием системы вытяжек нашего дома, выписала нам предписание, чтобы мы пользовались газовой колонкой исключительно приоткрытых форточках. Вопрос: если причина не до конца ясна, где гарантия, что трагедия не повторится?»

Из корреспонденции, опубликованной в нашей газете 24 марта 2011 года (№12).

История, о которой речь пойдет дальше, произошла через два с половиной месяца после той, что описана выше. И совсем по другому адресу.
В квартиру на улице Ворошилова молодая семья вселилась после смерти родственников. В момент новоселья никто не хотел вспоминать о том, что пожилая чета, проживавшая в этой квартире ранее, погибла в 2007 году в результате отравления угарным газом. Считали, что произошла трагическая случайность, которую не следует примерять на себя. 3 апреля 2011 года около полудня семья вернулась домой после прогулки. Нина Александровна уложила в кроватки четырехлетнюю Софью и двухлетнего Артема, а вскоре задремала и сама. А глава семейства Денис Васильевич решил принять ванну. Как потом удалось выяснить, эта процедура продлилась чуть более сорока минут. Дело в том, что в квартире установлена газовая колонка «Нева-Транзит», которая автоматически выключается после 20 минут работы. И, кстати, имеет датчик тяги, который срабатывает в случае ее отсутствия, выключая колонку. Мужчина зажигал ее дважды. Когда в ванную во второй раз пошла холодная вода, он ее закрыл, встал во весь рост, почувствовал во рту сладковатый привкус газа и потерял сознание.
К счастью, через несколько секунд в квартире затрезвонил телефон, который разбудил чутко спящую супругу. Она забила тревогу, позвала на помощь соседей, которые помогли эвакуировать из квартиры детей, проветрить помещение и вызвали «скорую помощь». Все закончилось относительно благополучно: сутки мужчина провел в реанимации и был выписан из больницы с диагнозом – отравление угарным газом. Сотрудники управляющей компании, представители газовой службы и фирмы «Данко», отвечающей за работу дымоходов, проверив оборудование, не нашли причин, из-за которых газ мог проникнуть в ванную комнату. Их вывод: все работает нормально. «Необъяснимых явлений не может быть», – посчитал пострадавший и обратился в «Южный региональный центр судебной экспертизы». В результате исследования эксперт О.С.Дубовик приходит к выводу, что в обследуемой квартире при закрытых окнах имеет место обратный приток воздуха в ванную комнату через вентиляционные каналы (эффект обратной тяги). Нет необходимости цитировать вывод полностью и называть пункты санитарных правил, согласно которым такого эффекта не должно быть. Экспертиза всегда суха и оперирует лишь четко установленными фактами и требованиями СНиП.
Как газ мог попасть из кухни в закрытую ванную? Конструктивные особенности вентиляционных каналов и дымоходов таковы, что они расположены в непосредственной близости друг от друга.
На крыше они вообще объединены козырьками. По мнению специалистов, которое совпадает с мнением потерпевшего, когда в подъезде одновременно зажигаются несколько газовых колонок, угарный газ при выходе из дымоходов концентрируется на крыше в большом количестве, часть из ядовитого облака и была обратной тягой вентиляции всосана внутрь квартиры, став причиной отравления. Эдакая русская рулетка.

Хроника

  • 15 января 2012 года в съемной квартире на улице Ученической от угарного газа скончался двадцатитрехлетний офицер. Пока не установлено, что стало причиной, по которой концентрация ядовитого газа превысила допустимые пороги. Ведется следствие.
  • 16 марта 2011 года в микрорайоне Лиховском угарным газом отравилась семья, состоящая из трех человек. Погибли шестилетняя девочка и ее отец.
  • Январь 2010 года. Врачи едва спасли юношу и девушку, отравившихся угарным газом в квартире своей бабушке в переулке Володарского.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама

Популярное

Реклама
Вверх