Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

А вас интересует электричество?

Директор филиала ОАО «Донэнерго» Каменского МЭС Олег Викторович Скориков

архив

А вас интересует электричество?

«ПИК» предоставляет возможность жителям Каменска-Шахтинского получить официальные разъяснения по проблемам городского освещения.
Директор филиала ОАО «Донэнерго» Каменского МЭС Олег Викторович Скориков

«ПИК» предоставляет возможность жителям Каменска-Шахтинского получить официальные разъяснения по проблемам городского освещения.
Директор филиала ОАО «Донэнерго» Каменского МЭС Олег Викторович Скориков
17 ноября «ПИК» организует встречу с заместителем директора филиала ОАО «Донэнерго» Каменского МЭС Олегом Викторовичем Скориковым.

17 ноября в пресс-зал «ПИКа» ответить на злободневные вопросы по электроснабжению Каменска мы пригласили заместителя директора филиала ОАО «Донэнерго» Каменских МЭС Олега Скорикова.

– Олег Викторович, давайте начнем с общего вопроса: как у нас обстоят дела с уличным освещением в городе?
– Сегодня уличное освещение города находится на балансе администрации города, а ОАО «Донэнерго», выиграв конкурс, отвечает за его обеспечение. Возможно, есть перекос: на центральных улицах слишком светло, а на окраинах темно, но этот перекос исправляется. Вообще, у нас все шло хорошо, пока мы не столкнулись с проблемой: федеральный закон 261-ФЗ запретил эксплуатацию ламп накаливания 100 ватт и выше. В результате возникла следующая ситуация: в светильниках сгорает лампа накаливания, а купить ее уже невозможно. Поэтому была намечена программа по замене устаревших светильников на новые, более экономичные.

– И сколько ламп в Каменске нужно заменить?
– Подлежит замене 1200 светильников, пока заменили 530. Правда, есть еще места, которые вообще не освещены: кое-где не то что нет светильников, нет даже сетей наружного освещения. Также встречаются кем-то когда-то установленные безучетные светильники, что для нас большой минус. Если за централизованное освещение администрация оплачивает ежемесячно, то за электрическую энергию этих единичных светильников никто не платит.

– Олег Викторович, специально для вас вопрос от читателя: «Правда, что один уличный осветитель стоит 6000 рублей»?
– Нет, уличный светильник нового образца вместе с лампой стоит 3000 руб. Закупаются светильники одного образца с пластиковым и алюминиевым корпусом, которые не ржавеют и не гниют, и натриевой лампой (стоимость одной такой лампы 400 руб.).
Исключение составляет освещение на ул. Ленина и пр. Карла Маркса, для этих улиц разрабатывался отдельный проект.

– Откуда тогда каменчане берут такие цифры – 6000 рублей?
– Возможно, горожане имеют
в виду светодиодные светильники.
– А в Каменске такие есть?
– В городе таких нет (на фонтане, правда, есть светодиодные фонарики). Знаете, да и в шесть тысяч за подобный светильник не уложиться, если найдете за тринадцать, будет хорошо. Главная проблема в том, что кристаллы в светодиодных светильниках китайские. Принцип действия светодиодов отличается от лампочки: они не сгорают, но через три года теряют свою яркость. Однако еще ни один такой светильник не использовался, что с ним будет через три года – вопрос. Поэтому вложение средств
в данное мероприятие весьма опасно.

– Олег Викторович, многих жителей волнует освещение во дворах. Наталья Захарова спрашивает: «В мкр. Заводском на ул. Дорожной нет света во дворе. Кто должен обеспечить освещение, городские службы или жильцы?»
– На балансе администрации города находится только уличное освещение, внутридворовое мы не обслуживаем.

– Освещение Каменского района – это чья забота?
– Каменского района. Сети в Красновке и Старой Станице принадлежат Северо-Восточным сетям, поэтому этот вопрос к ним.
– Как решается проблема освещения парка им. Гагарина, подземных переходов в районе поста ГАИ, переулка Коммунистического?
– Исправим. Хозяин парка – администрация города. Поэтому мы ждем от них заявку. Даже если обращения поступают напрямую к нам, мы все равно должны согласовывать с администрацией. Подземные переходы
в районе поста ГАИ к нам не относятся – это федеральная трасса. Что касается пер. Коммунистического, то проект его освещения был сделан еще
в 2007 году. Работы были отложены из-за начавшегося в 2008 году кризиса.
И как только у администрации появятся средства, будем делать. А пока на ноябрь запланирована установка пятнадцати новых светильников
в районе третьей школы.

– В городе на некоторых улицах, например на Красной, фонари горят четко через один. Это система или случайность?
– Нет, такой системы нет, видимо, перегорели.

– Как действовать человеку, желающему установить новый фонарь, а также заменить лампу
в уличном светильнике?
– Если у жителя есть свой светильник и своя лампа, то работу мы выполняем бесплатно. Если возникло желание установить опору со светильником, то придется обратиться
в сметный отдел (тел: 3-13-67), который просчитывает каждый конкретный случай. Что же касается замены одиночных ламп, то заявки принимаются по тел: 7-44-68 (круглосуточный диспетчер).

– Олег Викторович, расскажите о перспективах. Наступит ли время, когда каждый уголок нашего города будет освещен?
– Конечно, еще много мест, где со светом большие проблемы. Но мы стараемся, чтобы с каждым годом их было меньше. В этом году новые опоры появились в районе Косоноговки, Каменного карьера, сейчас мы занимаемся поселками Южным и Подскельным. Также в этом году будут до конца освещены улицы Речная, Нижняя, Нижне-Проездная, Проездная. В январе-феврале 2012 года будут известны следующие объекты, работы там начнутся не раньше апреля. Погодные условия влияют, ведь уже при температуре минус пять градусов нельзя разматывать кабель.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх