Архив
А вас интересует электричество?
«ПИК» предоставляет возможность жителям Каменска-Шахтинского получить официальные разъяснения по проблемам городского освещения.
«ПИК» предоставляет возможность жителям Каменска-Шахтинского получить официальные разъяснения по проблемам городского освещения.
17 ноября «ПИК» организует встречу с заместителем директора филиала ОАО «Донэнерго» Каменского МЭС Олегом Викторовичем Скориковым.
—
17 ноября в пресс-зал «ПИКа» ответить на злободневные вопросы по электроснабжению Каменска мы пригласили заместителя директора филиала ОАО «Донэнерго» Каменских МЭС Олега Скорикова.
– Олег Викторович, давайте начнем с общего вопроса: как у нас обстоят дела с уличным освещением в городе?
– Сегодня уличное освещение города находится на балансе администрации города, а ОАО «Донэнерго», выиграв конкурс, отвечает за его обеспечение. Возможно, есть перекос: на центральных улицах слишком светло, а на окраинах темно, но этот перекос исправляется. Вообще, у нас все шло хорошо, пока мы не столкнулись с проблемой: федеральный закон 261-ФЗ запретил эксплуатацию ламп накаливания 100 ватт и выше. В результате возникла следующая ситуация: в светильниках сгорает лампа накаливания, а купить ее уже невозможно. Поэтому была намечена программа по замене устаревших светильников на новые, более экономичные.
– И сколько ламп в Каменске нужно заменить?
– Подлежит замене 1200 светильников, пока заменили 530. Правда, есть еще места, которые вообще не освещены: кое-где не то что нет светильников, нет даже сетей наружного освещения. Также встречаются кем-то когда-то установленные безучетные светильники, что для нас большой минус. Если за централизованное освещение администрация оплачивает ежемесячно, то за электрическую энергию этих единичных светильников никто не платит.
– Олег Викторович, специально для вас вопрос от читателя: «Правда, что один уличный осветитель стоит 6000 рублей»?
– Нет, уличный светильник нового образца вместе с лампой стоит 3000 руб. Закупаются светильники одного образца с пластиковым и алюминиевым корпусом, которые не ржавеют и не гниют, и натриевой лампой (стоимость одной такой лампы 400 руб.).
Исключение составляет освещение на ул. Ленина и пр. Карла Маркса, для этих улиц разрабатывался отдельный проект.
– Откуда тогда каменчане берут такие цифры – 6000 рублей?
– Возможно, горожане имеют
в виду светодиодные светильники.
– А в Каменске такие есть?
– В городе таких нет (на фонтане, правда, есть светодиодные фонарики). Знаете, да и в шесть тысяч за подобный светильник не уложиться, если найдете за тринадцать, будет хорошо. Главная проблема в том, что кристаллы в светодиодных светильниках китайские. Принцип действия светодиодов отличается от лампочки: они не сгорают, но через три года теряют свою яркость. Однако еще ни один такой светильник не использовался, что с ним будет через три года – вопрос. Поэтому вложение средств
в данное мероприятие весьма опасно.
– Олег Викторович, многих жителей волнует освещение во дворах. Наталья Захарова спрашивает: «В мкр. Заводском на ул. Дорожной нет света во дворе. Кто должен обеспечить освещение, городские службы или жильцы?»
– На балансе администрации города находится только уличное освещение, внутридворовое мы не обслуживаем.
– Освещение Каменского района – это чья забота?
– Каменского района. Сети в Красновке и Старой Станице принадлежат Северо-Восточным сетям, поэтому этот вопрос к ним.
– Как решается проблема освещения парка им. Гагарина, подземных переходов в районе поста ГАИ, переулка Коммунистического?
– Исправим. Хозяин парка – администрация города. Поэтому мы ждем от них заявку. Даже если обращения поступают напрямую к нам, мы все равно должны согласовывать с администрацией. Подземные переходы
в районе поста ГАИ к нам не относятся – это федеральная трасса. Что касается пер. Коммунистического, то проект его освещения был сделан еще
в 2007 году. Работы были отложены из-за начавшегося в 2008 году кризиса.
И как только у администрации появятся средства, будем делать. А пока на ноябрь запланирована установка пятнадцати новых светильников
в районе третьей школы.
– В городе на некоторых улицах, например на Красной, фонари горят четко через один. Это система или случайность?
– Нет, такой системы нет, видимо, перегорели.
– Как действовать человеку, желающему установить новый фонарь, а также заменить лампу
в уличном светильнике?
– Если у жителя есть свой светильник и своя лампа, то работу мы выполняем бесплатно. Если возникло желание установить опору со светильником, то придется обратиться
в сметный отдел (тел: 3-13-67), который просчитывает каждый конкретный случай. Что же касается замены одиночных ламп, то заявки принимаются по тел: 7-44-68 (круглосуточный диспетчер).
– Олег Викторович, расскажите о перспективах. Наступит ли время, когда каждый уголок нашего города будет освещен?
– Конечно, еще много мест, где со светом большие проблемы. Но мы стараемся, чтобы с каждым годом их было меньше. В этом году новые опоры появились в районе Косоноговки, Каменного карьера, сейчас мы занимаемся поселками Южным и Подскельным. Также в этом году будут до конца освещены улицы Речная, Нижняя, Нижне-Проездная, Проездная. В январе-феврале 2012 года будут известны следующие объекты, работы там начнутся не раньше апреля. Погодные условия влияют, ведь уже при температуре минус пять градусов нельзя разматывать кабель.
