Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Монстры на природе

Клещ

архив

Монстры на природе

Лето – время активных работ на садах­огродах, вылазок на пикники, походов, отдыха в парках и т.д. Здесь, помимо удовольствия от общения с природой, мы можем повстречаться с тварями, которые в силу своей физиологии считают нас либо источником питания, либо врагом номер один.Клещ

2 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Как быть с жалящими?

Следующая категория насекомых — осы, шмели, пчелы, шершни, слепни, комары, с которыми мы можем встретиться на свежем воздухе, более безобидны, чем клещи, но также могут доставить массу неприятностей. Есть люди, которые спокойно переносят укусы. Но у аллергиков и лиц с повышенной чувствительностью может развиться анафилактический шок. Что заставляет насекомых быть агрессивными? Резкие движения, вторжение в гнездо, запах парфюма, алкоголя и т.д.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ.

Если вас укусил комар, старайтесь не расчесывать место ранения. Лучше обработайте его раствором соды (1 ч. ложку соды на 1/2 стакана теплой кипяченой воды). Смазывать укус каждый час. Также можно обработать место укуса нашатырным спиртом или водкой. Можно использовать аптечные средства от укусов комаров, такие как «Хранитель», «Спасатель» или «Фенистил».
При укусе пчел, ос нужно в первую очередь удалить жало. Зуд можно унять холодным компрессом, водкой (наружно), использовать мази «Целестодерм», «Финистил гель», «Адвантан» либо воспользоваться антигистаминными препаратами. Помогут и народные средства: сок подорожника, одуванчика, репчатого лука, кашица из чеснока. Однако «подножные» лекарства тоже могут быть аллергеном.

Что натворил паукан

В Ростовской области обитают более 12 тысяч видов насекомых, из них около тысячи составляют паукообразные. Как нам объяснили в эколого-биологическом центре, ядовитых особей в наших краях не замечали, а вот те, которые могут цапнуть, имеются. Присматривайтесь к паутине и старайтесь не допускать к ней детей. Ведь благодаря климатическим изменениям в наших лесостепях может прижиться что угодно. К примеру, уже есть официальные данные о том, что в РО обнаружен и благополучно размножается каракурт. При столкновении с этим монстром без врачебной помощи не обойтись.

Змеи подколодные

Все обитающие в нашей местности змеи занесены в Красную книгу. Поэтому по нраву встреча с гадом или нет, ваша прямая обязанность не причинить ему вреда. А для этого нужно немножко знаний. В лесах-полях вы можете встретиться с гадюкой Никольского (очень редкая), обычной степной гадюкой, медянкой обыкновенной, полозом желтобрюхим. Гадюки (имеют черный либо серый окрас с зигзагообразным рисунком на спине) — ядовиты, медянки (небольшие неядовитые коричневато-серые змейки) — могут укусить, полоз отличается размерами и повышенной агрессивностью, может здорово цапнуть, но не ядовит.
Понятно, что неискушенный человек, наткнувшись на змею, не будет долго размышлять о степени ее опасности, поэтому здесь должно сработать правило: никого не трогай, и тебя не тронут. И даже если вы на змею случайно наступите, кусаться она будет только в том случае, если вы ей преградите дорогу к отступлению.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ. Замрите, попытайтесь найти «преграду». Это может быть сумка, рюкзак, куртка или что-нибудь плотное. Даже джинсовая ткань ядовитым зубам не по зубам. «Клыки» гадюки имеют длину около 4 мм. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой.
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА. Укушенная часть тела краснеет, отекает, конечность увеличивается в объеме. Через некоторое время начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Необходимо отсосать кровь из ранок (обычно на коже от укуса остаются две крошечные точки) в течение первой четверти часа с момента укуса. Кровь сплевывают, периодически прополаскивая рот водой, это при условии, что на губах и в полости рта нет ранок; обеспечить покой укушенной конечности и предоставить пострадавшему обильное питье; вызвать «скорую помощь» или как можно быстрей добраться до ближайшего лечебного пункта.

Конечно же, в масштабах одной статьи сложно рассказать о всех неожиданностях, которые могут подстерегать на природе. Ведь выловили же двух пираний в Дону. Как туда попали американские гостьи — загадка. Поэтому, отправляясь в поход либо на пикник, не забудьте захватить с собой аптечный минимум, да и одеваться старайтесь соответственно. Тогда и встречи с природой будут только в радость.

В статье использована информация, предоставленная ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РО» и Каменским эколого­биологическим центром.

2 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх