Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Клещ

Архив

Монстры на природе

Лето – время активных работ на садах­огродах, вылазок на пикники, походов, отдыха в парках и т.д. Здесь, помимо удовольствия от общения с природой, мы можем повстречаться с тварями, которые в силу своей физиологии считают нас либо источником питания, либо врагом номер один.Клещ

Клещами не вытянешь

КЛЕЩ — самый опасный представитель насекомых, встречающихся на территории города и района. Даже в городской черте, несмотря на меры, принимаемые специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, их можно встретить. Парк Маяковского, район виадука, частные подворья, места обитания грачей (они являются переносчиками клещей), сады за Донцом, турбазы — вот далеко не полный перечень территорий, где можно быть укушенным. А за городом знакомство с этими родственниками пауканов — вообще дело обычное.
Клещ

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Клещи являются не только переносчиками, но и возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний, сохраняя вирусы в своем организме несколько лет.

БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ КЛЕЩАМИ

Иксодовый клещевой боррелиоз. Инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями), в ходе которого поражаются нервная, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Одним из первых признаков боррелиоза является сильное покраснение в месте укуса.
Симптомы: общее недомогание, повышение температуры (до 38 градусов), головная боль, тошнота, слабость, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща, боль в суставах.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Возбудитель болезни может переноситься клещами, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Симптомы: озноб, жар, повышение температуры до 39-41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, нередко тошнота, слабость. При несвоевременном лечении заболевание КГЛ может быть смертельным.
Туляремия — очаговая бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей и наружных покровов. Переносчики: грызуны, насекомоядные. Резервуаром возбудителя также являются многие виды клещей, комары, слепни.
Симптомы: повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, резкая головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота, рвота.
Клещевой энцефалит — заболевание с преимущественным поражением нервной системы — начинается с подъема температуры, головной боли, тошноты. Болезнь развивается быстро. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных болях, потерях сознания. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки. В дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.

ПРОФИЛАКТИКА

Для того чтобы не стать жертвой кровососов, достаточно соблюдать несколько правил: использовать защитную одежду; применять отпугивающие средства (репелленты); не стоит выбирать для отдыха места с густой травой, так как именно в траве клещи живут и размножаются. Эти насекомые не любят солнцепека, поэтому для пикника лучше выбирать солнечные поляны. Возвращаясь после прогулок на природе, необходимо внимательно осмотреть сгибы рук, ног, шею, пах — те места, где клещам очень комфортно.

КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА

В идеале нужно избавиться от насекомого в лечебном учреждении. Если такой возможности нет, справляемся сами. Надев медицинские перчатки или прикрыв клеща тонким полиэтиленом, очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, берем клеща большим и указательным пальцами, поворачиваем направо, налево и стараемся вытащить. Если не получается, рекомендуется капнуть на насекомое растительное масло. Немного подождать, а затем повторить попытку. Оставшуюся ранку нужно обработать йодом.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх