Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Нужны ли городу уличные рынки?

Птичий рынок

архив

Нужны ли городу уличные рынки?

Я считаю, если уличные рынки существуют, значит, они востребованы и должны существовать дальше. Здесь люди могут поторговаться, купить что-то дешевле. Можно найти то, чего нет в магазинах.

Сергей МАЗУРЕНКО:

Рынки-базары

Когда по субботам я иногда становлюсь покупателем, мне все равно, как называется торговая точка —супермаркет или рынок, пусть будет хоть базаром — главное, чтобы выбор был и цена соответствовала качеству. Увы, и шопоголики мне не дадут соврать, в красивой упаковке очень часто попадается товар с гнильцой.
"Птичий рынок" в Каменске-Шахтинском, фото
Страна уже двадцать лет — в рыночных отношениях, а в список цивилизованных все никак не попадет, хотя и шибко стремится. Наша городская администрация взялась наводить порядки на городских рынках и ярмарках. И это хорошо. Да и федеральный закон, регулирующий работу розничных рынков, требует, чтобы все было цивилизованно, например, чтоб никто с земли не торговал, чтоб чистота, понимаешь, и конкуренция. С этой целью решенопогнать с блошиного рынка «матерых» коммерсантов и оставить здесь только тех, кто из нужды секонд-хенд продает. Ну и переименовали его, как водится. Теперь это ярмарка. А владельцы центрального рынка затевают строительство павильонов. Здесь цивилизация налицо: крытые торговые помещения гордо именуются «бутиками». Интересно, цены тоже будут как в Париже? Еще по городу упорно ходят слухи, что скоро прекратит существование пятачок напротив входа на муниципальный рынок, прозванный в народе «птичьим рынком». Как рассказала Ольга Васильевна, владелица одного из расположенных там киосков, в администрации города утверждают, что договор аренды между муниципалитетом и арендатором земли — ОАО «Рынок» — заканчивается 4 мая. По ее утверждению, как раз за «птичкой» затевается строительство очередного супермаркета, и земля потребовалась для того, чтобы устроить к нему подъезд и парковку автомобилей. Эти слухи напрочь отверг председатель комитета по управлению имуществом. По словам Дмитрия Иваненко, договор, как и положено по закону, бессрочный. Все меры, предпринимаемые комитетом, направлены исключительно на наведение порядка, а владельцам торговых мест предлагались различные цивилизованные формы, так сказать, сотрудничества. Вот и думай, чему верить. Хотя оно понятно: u1075 где рынки, торговля, деньги — там и базары-разговоры, интриги всяческие. Честно говоря, мне, да и многим моим знакомым, этот аппендицит под названием «птичий рынок» совсем не нравится. Как-то там все вперемешку: птички, цветы, ошейники и рыбки. Но вот что настораживает: почему-то у нас всегда, за редчайшим исключением, монополист теснит мелкого торговца. Где же обещанная конкуренция? И после всех этих рыночных перестроек мне некуда будет пристроить приплод любимой рыжей кошки. Да и бабушка с пучком петрушки не сможет вписаться в рыночные отношения — отдаст зелень за гроши перекупщику. А главное, к бабке не ходи, — цены в очередной раз поднимутся.

Птичий рынок

Глас народа:

Олег СТАНИСЛАВСКИЙ,
инженер:
— Я считаю, если уличные рынки существуют, значит, они востребованы и должны существовать дальше. Здесь люди могут поторговаться, купить что-то дешевле. Можно найти то, чего нет в магазинах. Что касается «птичьего» рынка, могу сказать то же самое: если предприниматели торгуют здесь, им выгодно, значит, это востребовано покупателями.

Ирина БАРАНОВА,
менеджер сетевой компании:
— Лично я делаю все покупки в магазинах после работы. В выходные нет желания идти на рынок, хочется расслабиться, отоспаться, поделать спокойно поделать домашние дела. Поэтому мне лично безразлично существование рынков, в том числе и «птичьего».

Владимир МИХАЙЛОВ,
директор каменского филиала
клуба «Зоосфера»:
— На мой взгляд, уличные рынки нужны, потому что многие люди, которые стеснены в средствах, могут найти здесь товары подешевле. По поводу птичьего рынка однозначное мнение высказать не могу: с одной стороны, он нужен — конкретное место, куда можно прийти и купить животное. С другой, даже документы, представленные на него продавцом, не дают вам никакой гарантии.

Мария Николаевна,
индивидуальный предприниматель:
— Рынки — это что-то привычное, родное сердцу. Пусть они остаются. Я туда по привычке хожу. Не часто, но все же захожу на птичий рынок. Покупаю корм для попугайчиков. Мне кажется, что он сейчас не востребован, да и содержать его невыгодно. Кругом много зоомагазинов, где корма, ошейники и прочие полезные вещи продаются иногда даже дешевле, чем на рынке. Но с другой стороны, здесь часто продают кошечек и собачек. Когда выезжаю на рынок со своим сыном, мы обязательно заходим сюда полюбоваться на четвероногих.

Светлана ТИШИНА,
домохозяйка:
— Рынки должны быть обязательно. Они актуальны во все времена. Только на рынке можно поторговаться, пообщаться, потрогать товар, попробовать его на вкус. На мой взгляд, здесь общение более человечное между продавцом и покупателем. И вряд ли сетевые магазины с их низкими ценами смогут задушить рынок. Что касается птичьего u1088 рынка, то мне его судьба безразлична. Для своих животных я все покупаю в магазинах. Он нужен тем, кто продает или отдает живность. Он должен быть, ведь подобные рынки есть практически в каждом городе.

Вопрос задавали Ольга МЕНЬШИНА
и Лидия КОСТРОМИНА

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
3 комментария
  • smyt68

    Любые реформы и нововведения в теме \»организации торговли\» в любом случае ляжет на плечи простого потребителя. Вся эта красота и \»цивилизованность\» будет стоить любому коммерсанту не малых денег, которые он по любому \»отбьёт\» из кармана покупателя.
    А на счет \»блошиного\» рынка там еще проще – все произойдет по сценарию цветочного рынка на кресту. Земля эта уже, скорее всего, продана или кто-то на нее «глаз положил». Постепенно, со временем власти будут продавцов ущемлять и разделять на «белых» и «негров», а потом, в конце концов, разгонят народ и построят себе какой-нибудь коммерческий объект. Проблемы голытьбы их особо не тревожит, важнее собственный карман.

  • Александр

    Уличные рынки нужны. Это удобно.

  • Борис

    Уличные рынки нужны, но их нужно приводить к цивилизованному виду, а не к тому свинству, что творится не только на уличных но на центральном рынке.
    Был в Китае, на стихийном уличном рынке — чистота, порядок, а у нас …. ???
    А то у нас администрация считает — повесили новую вывеску ярмарка — значит перешли на новый уровень.

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама

Популярное

Реклама
Вверх