Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Вячеслав Джения, главный архитектор Каменска-Шахтинского

архив

В гостях у архитектора

25 февраля главный архитектор города Вячеслав ДЖЕНИЯ пригласил в свой кабинет представителей местных СМИ. В рамках пресс-конференции чиновник рассказал журналистам, какова перспектива у каменской «Венеции», где появятся новые кафе и современные дома, почему город приостановил рост «вширь», а также объяснил, кто и как превращает квартиры в магазины.

3 of 3Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

О скульптурах и новостройках

— В районе школы-интерната для глухонемых детей уже несколько месяцев идет какая-то стройка. Что там будет?
— Ничего. Интернат капитально ремонтируют. Город к этому не имеет никакого отношения. Школа принадлежит области, которая и спонсирует ремонтные работы.
— Здание 33-й школы вполне могло бы претендовать на звание памятника архитектуры. Но, к сожалению, им никто не занимается. Планируется ли там ремонт?
— У этого здания есть собственник — ЮРТУ, который пока не вкладывает деньги в свою собственность.
— Что строится на набережной?
— Справа от набережной появится летнее кафе, а рядом (пр. К. Маркса, 1) собираются строить детский комплекс.
— Есть планы построить многоквартирный дом на Ярмарочной. Что он будет из себя представлять, и когда планируют начать строительство?
— Дом будет чуть ниже обычного пятиэтажного здания. Его общая площадь 5 тыс. кв. метров. Проект уже готов, застройщик вот-вот получит разрешение на строительство. Новостройка появится уже к концу этого года.
— Правда, что кирпичный завод готовится к продаже?
— Да, есть такие намерения. Владельцы уже советовались
с администрацией города. Сначала зданием заинтересовался краснодарский «Магнит», но сейчас они отказались от этой идеи. Еще одно предложение поступило от сетевого магазина из Санкт-Петербурга. Они даже предоставили эскиз. Но здесь есть проблема. Будущие владельцы собираются сделать заезд со стороны ул. Ворошилова, что недопустимо: грузовые машины с товаром быстро приведут в негодность дорогу. Им придется планировать другую схему заезда.
— Еще одно здание, которое вызывает много вопросов, это винно-водочный завод. Что там делается?
— У него есть собственники. Сейчас идет реконструкция. Согласно проектным разработкам, владельцы собираются сохранить фасад.
— Переулок Ковалева упирается в разрушенное здание горпищекомбината. Создается впечатление дикой территории. Планируется ли благоустроить этот участок?
— Территория там совсем не дикая. Сейчас она приводится
в порядок. Появился современный забор. А в скором будущем этот участок, к которому уже подвели коммуникации, будет застраиваться индивидуальными домами. Думаю, что получится весьма уютный квартальчик.
— В городе появились скульп-туры: рыбак, студенты, олени… Еще какие-нибудь персонажи украсят каменские улицы в ближайшее время?
— Планы есть. Готов даже поделиться ими — в центре города собираемся устанавливать скульп-туру, посвященную известной песне «Давай закурим». Единственная проблема — хотелось бы, чтобы новые скульптуры были более антивандальными, то есть крепкими.

Уберите шины!

Также Вячеслав Джения ответил на вопросы журналистов о поселках-фантомах. Это Шахта-17 и Шахта-32. Они расположены в санитарных зонах крупных предприятий. Разрешение на строительство там не выдают, но проблемы с узакониванием уже построенных домов до сих пор существуют. Поведал главный архитектор и еще об одном направлении своей работы — озеленении города. По его инициативе проспект К. Маркса украсили 80 цветочниц. Недоволен чиновник клумбами из шин возле частных домов и во дворах многоэтажек, которые не только не представляют никакой эстетической ценности, но еще и создают пожароопасную обстановку: «Хочу обратиться к людям: уберите, пожалуйста, эти шины!»
Напоследок журналисты поинтересовались: «Вы уходили на некоторое время с поста. Долго ли вас уговаривали вернуться?»
— Нет, уговаривать долго не пришлось. Конечно, проблем много и не все получается, но я люблю свою работу.

3 of 3Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Вверх