Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Вячеслав Джения, главный архитектор Каменска-Шахтинского

архив

В гостях у архитектора

25 февраля главный архитектор города Вячеслав ДЖЕНИЯ пригласил в свой кабинет представителей местных СМИ. В рамках пресс-конференции чиновник рассказал журналистам, какова перспектива у каменской «Венеции», где появятся новые кафе и современные дома, почему город приостановил рост «вширь», а также объяснил, кто и как превращает квартиры в магазины.

2 of 3
Use your ← → (arrow) keys to browse

«Скворечники» на проспекте

— В последнее время предприниматели активно строят магазины, ларьки, офисы. Согласовываются ли с Вами проекты новостроек? Или полет фантазии не ограничивается необходимостью вписать объект в архитектурный облик города?
— Согласование проходят только капитальные строения. Закон требует от застройщика представить властям определенный пакет документов. А вот в отношении некапитального здания законодательство весьма размыто и неконкретно. Так, некапитальный объект не обязан иметь проектной документации, кадастрового паспорта. Получается, что и предъявлять какие-то требования к нему тоже нельзя. Я могу только рекомендовать.
— А если этот некапитальный объект портит своим видом центр города? Например, рядом со стелой «Каменск вчера, сегодня завтра» стоит «скворечник» — со стороны выглядит весьма анекдотично. Ничего сделать нельзя?
— У всех некапитальных строений очень короткая жизнь. Время проходит, и они уходят. Согласитесь, что ушло уже немало подобных «скворечников». К сожалению, зачастую показывают один эскиз, а на деле вырастает совершенно другое здание.
— Ходят слухи, что кафе «Экология» скоро уберут. Правда ли это?
— Сегодня с владельцем ведутся переговоры о демонтаже здания. Есть некоторые сложности — канализация и водопровод, которые находятся прямо под зданием. Если там соберутся строить что-нибудь капитальное, то эти сети придется выносить, что осложнит процесс. Но планы есть. Полагаю, в скором времени это место преобразится.
— Какова причина демонтажа — эстетическая или техническая?
— И та, и другая.
— Если говорить о капитальных строениях, то одна из последних новостроек — здание, где сейчас располагается кафе «Соло», — очень удачно вписалось в проспект К. Маркса. Это значит, что проект согласовывался с администрацией? Вы его утверждали?
— Я его не утверждал. Но, еще не будучи главным архитектором города, разрабатывал его проект. Руководствовался одним принципом — здание не должно выбиваться из общего архитектурного комплекса проспекта. Но хочу сказать, первоначальный проект все же отличается от того, что мы сейчас видим.

Памятники архитектуры

— В Каменске очень много старинных зданий, которые сохранили особенности архитектурного стиля прошлых веков. Много ли из них имеют статус памятников архитектуры?
— Нет. В списке памятников истории и архитектуры всего 9 объектов. Из них только четыре здания, остальные — памятники, обелиски и мемориальные комплексы.
— Почему так мало?
— Чтобы признать здание памятником архитектуры, нужно делать экспертизу, проводить исследование. Этим занимается областное министерство культуры. Инициатором должна выступить администрация города. Когда заветный статус будет получен, придется соблюдать режимы использования. Охранять и реставрировать здание будут уже областные власти.
— Но ведь памятники архитектуры могли бы стать дополнительным стимулом для привлечения туристов.
— Согласен, но этот вопрос городская администрация самостоятельно решить не сможет. Он решается вместе с областью. К тому же одними зданиями туристов не привлечешь. Я считаю, удачный шаг в этом направлении — аншлаги со старыми названиями улиц. А вот четыре памятника Ленину, наоборот, на мой взгляд, город не украшают. Кстати, в 1981 году, когда я только приехал в Каменск, таких памятников было 19.

Что мешает расширяться

— Депутаты городской думы недавно утвердили генплан развития Каменска. Подскажите,
в какие стороны город будет расширяться по этому плану?
— Есть три основных направления. Жилые дома должны появиться на территории садовых товариществ за Донцом. Жилой сектор, рассчитанный на 35 тыс. человек, планируется за трассой М-4 «Дон». Будет расширяться поселок Шахтерский.
— Какие земли уже сейчас выделяются для строительства?
— Пока мы предоставляем участки только на Шахтерском. Кварталы для индивидуальной застройки там уже распределены.
— А что будете предлагать дальше?
— Я не думаю, что земля на Шахтерском так скоро закончится. Город не стоит на месте. Старые дома постепенно уходят, на их месте появляются новые. Это сдерживает рост города. Еще один фактор, который притормаживает освоение территорий, — мы не можем обеспечить новые участки коммуникациями.
— Вы сказали,что район дач должен превратиться в жилой сектор. А трудно ли признать дачу жилым помещением и получить там прописку?
— Процедура такова: люди обращаются с заявлением, на место выезжает комиссия, которая делает заключение. Помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям законодательством. Здесь должно быть электричество, водоснабжение, как минимум, выгребная яма, отопление, капитальные стены и соответственный набор помещений. Учитывается и близость автобусных остановок.
— А если за Донцом строить новые многоэтажные дома?
— Это, конечно, перспектива, но трудновыполнимая. У всех садовых участков есть собственники. Если там что-либо строить, то людям нужно будет заплатить за эту собственность или предоставить что-нибудь альтернативное. А кто даст на это средства? Я очень сомневаюсь, что городской бюджет найдет их в таком количестве. К тому же будут вполне справедливые претензии: почему вы не используете незастроенные территории, а сносите дома и платите за это деньги, которые можно вложить в коммуникации?
— Еще один вопрос о расширении. Кладбище уже перешагнуло свои границы. Куда оно будет расширяться?
— Есть два варианта: либо продолжение будет в сторону Лихой, либо через дорогу от нынешнего.

2 of 3
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Вверх