Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Вячеслав Джения, главный архитектор Каменска-Шахтинского

Архив

В гостях у архитектора

25 февраля главный архитектор города Вячеслав ДЖЕНИЯ пригласил в свой кабинет представителей местных СМИ. В рамках пресс-конференции чиновник рассказал журналистам, какова перспектива у каменской «Венеции», где появятся новые кафе и современные дома, почему город приостановил рост «вширь», а также объяснил, кто и как превращает квартиры в магазины.

Вячеслав Джения, главный архитектор Каменска-Шахтинского

«Венеция» ждет денег

Общение с главным архитектором началось без долгих предисловий и отчетов. Журналисты сразу же начали задавать вопросы, и в первую очередь — об особенностях каменской архитектуры.
— Каменск вырос из казачьей станицы. Как Вы считаете, должен ли он сохранять свои исторические черты или превратиться в современный индустриальный город?
— Безусловно, нужно сохранять особенности. На мой взгляд, еще в те давние времена, когда город только строился, была сделана великолепная планировка. Каменск развернут к Донцу, все проспекты, улицы и переулки ведут к реке. Это огромный плюс, который нужно сохранять и активно использовать. К сожалению, мы сами отвернулись от реки. Неплохо бы сделать благоустроенные спуски к воде с каждой улицы, облагородить набережную, обустроить зону отдыха от железнодорожного до автомобильного моста (там прекрасная природа и территория, которая позволяет это сделать). Думаю, разбогатеем и обязательно начнем всем этим заниматься.
— Власти уже предпринимали попытку благоустроить прибрежную зону. На берегу намеревались соорудить «Венецию». Но сейчас об этом проекте ничего не слышно. Какова его судьба?
— Проект пока приостановили. Нет бюджетного финансирования. Денег на него не было с самого начала. «Венецию» строили силами городских предприятий, которым сейчас и без того несладко. Но все-таки территорию немного благоустроили, сегодня порядок там поддерживается. Считаю, что это хороший уголок, где свободно дышится и нет зарослей. Облагораживать его, конечно же, необходимо, но нужны средства и желание.
— Нет планов превратить набережную в городскую достопримечательность? Может быть, уже есть какие-нибудь проекты?
— Слышал, что один студент архитектурного института посвятил дипломную работу каменской набережной. Но лично я этого проекта не видел. На данный момент никаких планов по перестройке нет.
— Вы сторонник сохранения казачьего колорита в архитектуре города. А как Вы относитесь к тому, что владельцы зачастую закрывают пластиком красивые стены старинных зданий, вместо того чтобы отреставрировать их?
— Конечно, это ненормально. Но в истории есть такие примеры, когда уникальные фрески доставались потомкам только благодаря тому, что их когда-то замазали. Надо сказать спасибо, что все это не уничтожают, а лишь закрывают пластиком. Ведь придет время, и старинные здания начнут реставрировать. Это немного другой уровень воспитанности, вкуса и, главное, средств. Естественно, я против того, что закрывают фасады, но сейчас не всем по карману их реставрация.
— Проспектом К. Маркса город может гордиться. Таких красивых проспектов во всей области не найдешь. Но эти ларьки и строения, обложенные пластиком, портят весь вид. Можно каким-либо образом повлиять на владельцев?
— Мы пытаемся бороться, но не все получается. Наша Библия — это Градостроительный кодекс, который не дает нам права влиять на частные проекты.
Квартира превращается в… магазин
— Очень часто предприниматели покупают жилые квартиры и открывают там магазины или офисы. Кто и каким образом решает, возможен ли перевод квартиры в нежилое помещение, и учитывается ли при этом желание жильцов?
— Владелец жилого помещения имеет право перевести его
в нежилое. Это происходит достаточно быстро и безболезненно. По закону, собственник собирает пакет документов, обращается в городскую администрацию, и помещение получает новый статус — нежилое. Желание соседей (собственников квартир в этом доме) здесь никак не учитывается. Их просто информируют, что такая-то квартира переведена в нежилой объект. Следующий этап — реконструкция. Здесь существует два варианта. Один из них — необходимость отчуждения земельного участка у дома. Например, владелец нежилого помещения собирается сделать отдельный вход, крыльцо, ступеньки, пандус. Для этого требуется 100-процентное согласие всех жильцов, так как это общедомовая территория. Второй вариант — когда уровень пола квартиры находится на уровне отмостки. В этом случае отчуждения участка не требуется. Но на проведение реконструкции разрешение жильцов все же необходимо. Правда, для этого согласиться должны две трети собственников квартир в доме.
— Бывают случаи, когда из-за оборудованных на первых этажах магазинов по дому идут трещины, а в соседних квартирах отваливается штукатурка. Некоторые дома даже судятся с предпринимателями по этому поводу. Интересна статистика — насколько часто это происходит?
— Не могу точно сказать. Каких-либо вопиющих случаев нет. Обращения граждан есть, но жалобы в основном на шум и неудобства от установленных предпринимателями приборов вентиляции, кондиционеров. А вот разрушений на моей памяти не было. Когда бизнесмен только собирается перевести помещение из жилого в нежилое, он получает заключение от проектной организации о несущей способности. Что это значит? Специалист проходит, осматривает все дефекты дома и дает свое заключение на предмет, будет ли предстоящая реконструкция вредить зданию. Всем, кто начинает переводить жилую квартиру в коммерческий объект, я советую обратиться к соседям, обойти квартиры, посмотреть на состояние их стен, потолков. И это снимет массу проблем.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх