Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

архив

С.А. КОРНИЛОВ: «В системе ЖКХ не работают, в ней живут»

С.А. КОРНИЛОВ16 февраля в администрации города прошла третья за месяц пресс-конференция. Очередь отвечать на вопросы журналистов дошла до заместителя главы города по ЖКХ Сергея КОРНИЛОВА. Учитывая, что чиновник руководит коммунхозом города чуть больше месяца, журналисты спрашивали в основном о перспективах: установке счетчиков, предстоящем капремонте домов, газификации частного сектора.

3 of 3Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Дороги в КаменскеНа чьей стороне новый зам?

— Вы долгое время работали в ОАО «Исток»…
— Двадцать два года.
— Вероятно, не раз придется выслушивать претензии, что вы будете лоббировать интересы этой коммерческой структуры.
— Но я работал не только в «Истоке». Чтобы кого-то лоббировать, нужно себя напрягать. Я даже об этом не задумывался. Что касается упреков и претензий, то я их выслушиваю с 1987 года. Сколько ни работай, все равно найдутся недовольные. Пусть упрекают. Думаю, работа покажет, буду ли я лоббировать чьи-либо интересы.
— На днях в телевизионных новостях сообщили, что уже есть прецедент: ростовский суд признал незаконными требования шахтинского водоканала выносить колодцы за территорию двора и врезку считать от трубы. Как вы это прокомментируете? На чью сторону в этом случае станете?
— Это частное определение. Есть технические условия, которые требуют делать на месте врезки колодец. И я считаю, это требование справедливое. В противном случае из-за порыва во дворе одного частного дома в двадцатиградусный мороз придется отключать всю улицу. Поэтому в этом случае я буду на стороне поставщика воды.
— Никто не спорит — колодцы нужны. Но, пользуясь своим монопольным правом, «Исток» делает такие сметы, которые для какой-нибудь пенсионерки просто неподъемные.
— У нас в городе шесть организаций, которые могут изготавливать смету, копать, строить. Пожалуйста, пусть люди обращаются туда. Но делать врезку в трубу — это прерогатива исключительно водоснабжающей организации.

Капремонт готовим загодя

— Вы говорили, что одна из главных задач сегодня — это подготовка к капитальному ремонту. Как город готовится? Составлен ли уже список домов?
— Люди активизировались.
В прошлом году мы просто тащили, упрашивали горожан войти в капитальный ремонт. Причем деньги на него выделялись немалые. А сегодня буквально каждый день приходят представители и просят включить их дом в капремонт. Но, к сожалению, суммы стали намного меньше. Мы все равно никому не отказываем. Уже составили предварительный список. Он состоит из 46 домов. Это своеобразная очередь. Не факт, что весь этот список попадет в программу этого года. Я планирую, что часть домов из этого списка перейдет на следующий год, и мы его будем пополнять. Деньги будут выделяться каждый год. И нам уже не придется в авральном режиме работать, готовить документы. Мы просто пересчитаем сметы. Область не скрывает, что будет выделять средства на капремонт только тем муниципальным образованиям, у которых готовы документы. Документация должна постоянно вестись, и мы должны быть готовы к получению этих денег.
— На одном из совещаний вы уже говорили, что в этом году будет такое условие: одному подрядчику не больше двух домов. С чем это связано? И еще: были подрядчики, на которых много жаловались. Попали ли они в капремонт-2011?
— По закону, администрация не может влиять на выбор жильцов. Но скажу с уверенностью — те подрядные организации, которые плохо сработали, не принимали участия в отборе, управляющие компании и ТСЖ их просто не пригласили. Мы собирали в этом году подрядчиков и рекомендовали не брать двух домов. Мы в этом заинтересованы по одной причине: если подрядчик возьмет 7 домов, то это будет головная боль до декабря. Если же одна организация будет ремонтировать один, максимум два дома, то и охват подрядчиков будет больше, и ремонт смогут начать в апреле и закончить в сентябре, чтобы затем дом мог спокойно готовиться к зиме. Хоть подрядчиков и выбирают собственники жилья, контроль за ними — это наша компетенция. Мы проверяем их документы на соответствие. То есть мы должны быть уверены, что у строителей не просто стол, стул, телефон и рабочие с рынка, нанятые на день, а серьезная организация и квалифицированные рабочие.
— Сколько подрядчиков метят попасть в нынешнюю программу по капремонту?
— 12-14 организаций попали в предварительный список. Есть подрядчики из Новочеркасска, Ростова, но большинство из Каменска.

_________________
К сожалению, полноценно пообщаться с заместителем главы журналисты так и не смогли. Помешал регламент — на пресс-конференцию выделили всего лишь час, половину из которого Сергей Корнилов зачитывал отчет и рассказывал, что предстоит сделать в этом году. Поэтому многие вопросы, которые волнуют не только нас, но и наших читателей, так и остались незаданными. Например, очень бы хотелось узнать, как администрация контролирует маршрутные такси, которые систематически нарушают график, из-за чего люди подолгу мерзнут на остановках; кто в ответе за общегородской каток, в который превратились две недели назад наши улицы. Список можно продолжить.

3 of 3Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Вверх