Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

С.А. КОРНИЛОВ: «В системе ЖКХ не работают, в ней живут»

архив

С.А. КОРНИЛОВ: «В системе ЖКХ не работают, в ней живут»

С.А. КОРНИЛОВ16 февраля в администрации города прошла третья за месяц пресс-конференция. Очередь отвечать на вопросы журналистов дошла до заместителя главы города по ЖКХ Сергея КОРНИЛОВА. Учитывая, что чиновник руководит коммунхозом города чуть больше месяца, журналисты спрашивали в основном о перспективах: установке счетчиков, предстоящем капремонте домов, газификации частного сектора.

2 of 3
Use your ← → (arrow) keys to browse

Работники ЖКХТарифы останутся без изменений

— Очень часто можно наблюдать такую картину. Дом находится в руках управляющей компании, а в подъезде такой ужас, словно бомба взорвалась. Может ли администрация города повлиять на компанию и заставить ее навести порядок?
— У администрации есть полномочия наказать управляющую компанию. Но только в том случае, если фасад в ненадлежащем виде или с крыши свисают сосульки, а их никто не убирает. Подъезд — это внутреннее дело дома. Жильцы сами должны взять инициативу в свои руки. Провести собрание и решить, требуется ли им ремонт подъезда. В принципе, управляющая компания — это помощь жителям. Она отвечает за всю аварийную работу (например, потек стояк). Эти работы дом оплачивает ей деньгами со своего счета. Самостоятельно принять решение о ремонте подъезда или крыши компания не может, требуется решение всех жильцов.
— В «Теплосетях» грядут большие изменения — предприятие планируют акционировать. Интересно узнать, как это отразится на стоимости тепла для населения?
— Пока никак не отразится. Тарифы приняты Региональной службой по тарифам. Они уже действуют, и менять их никто не имеет права. А что касается акционирования, то это способ вывести предприятие из кризисной ситуации. У «Теплосетей» большие долги. Надеемся, что продажа акций поможет решить проблему.
— Многих сейчас волнует пассажирский транспорт. Единственный перевозчик — ПАТП — находится в федеральной собственности. Ожидается, что его либо акционируют, либо вовсе продадут. Как решается этот вопрос?
— Здесь тоже непростая ситуация. Это убыточное предприятие. Самые большие убытки приносят маршруты в микрорайоны Лиховской и Заводской. Наполняемость автобусов почти ноль, и цена билетов не окупает расходы. Точной информации о продаже или акционировании городского перевозчика пока нет. Прорабатываются разные варианты. Для администрации
в этом вопросе на первом плане стоят интересы жителей. То есть мы будем настаивать, чтобы автобусы в любом случае ходили по своим маршрутам.

Про счетчики и воровство

Поинтересовались журналисты и счетчиками (вот уж, действительно, что волнует всех). Федеральный закон об энергосбережении обязывает до 1 января 2012 года установить коллективные (на весь дом) и индивидуальные (на отдельно взятую квартиру) приборы учета. У каждого без исключения должны появиться счетчики на газ, воду и тепло. Но зачастую их установки добиться не так уж и легко.
— Очень много проблем возникает с газовыми счетчиками. Людям приходится ждать по 4-5 месяцев. Может ли еще какая-нибудь организация, кроме «Каменскгаза», ставить эти приборы учета?
— «Лотос». Это единственная фирма, которая заявила о вступлении в саморегулируемую организацию и имеет право на установку газовых счетчиков.
— Но в городе существуют четыре подобные фирмы…
— Возможно, но порядок есть порядок. Счетчики должны устанавливаться по проекту, индивидуально разработанному на каждую квартиру. Это связано с техникой безопасности. Сам счетчик стоит в пределах 5 тыс. рублей. Проект — дороже, на его изготовление требуется время. Но сейчас «Горгаз» пошел навстречу жителям и делает упрощенный проект на двух листах. Но могу сказать, что организация сама в скором времени будет заинтересована в установке — с нее просто будут требовать постоянный отчет о количестве поставленных счетчиков.
Вообще сама установка очень проблематична. Чтобы установить газовый счетчик в одной квартире, необходимо перекрыть весь стояк. А часто дергать газовую систему нежелательно. Самый лучший вариант — устанавливать сразу во всех квартирах по стояку.
— А какова ситуация с водомерами? В городе лишь 40% квартир обзавелись счетчиками на воду. Успеют ли остальные установить?
— Физически успеть можно. Предполагаю, что бум заявок придется на конец весны и летние месяцы. Главное, чтобы установкой занимались профессионалы. А то шабашники либо воду с газом перепутают (последний подобный случай произошел в доме №7 по ул. Сапрыгина), либо вообще за отдельную плату счетчик приостановят. А потом мы голову ломаем: откуда такие потери? Например, семья из 5 человек тратит всего 2 куба воды в месяц. Они еще скандалы устраивают, когда мы контролеров отправляем. Допустим, я тоже знаю восемь способов, как притормозить счетчик… Думаю, что от воровства будем еще долго уходить. Но в любом случае я вижу прямую обоюдную выгоду в установке счетчиков. Они упорядочат отношения между потребителями и поставщиками, помогут сэкономить.

2 of 3
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх