Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Про имущество города К.

архив

Про имущество города К.

Председатель комитета по управлению имуществом Дмитрий Иваненко.11 февраля заместитель главы города председатель комитета по управлению имуществом Дмитрий ИВАНЕНКО общался с журналистами местных СМИ в режиме пресс-конференции. Обсуждались вопросы нынешнего состояния и перспектив городского имущества. Чиновник, в частности, пояснил, зачем администрация торопится распродавать городскую собственность, что будет с МУП «Каменск-теплосеть» и какова судьба земли рядом с кинотеатром «Родина».

Prev1 of 4
Use your ← → (arrow) keys to browse

Председатель комитета по управлению имуществом г. Каменска-Шахтинского, Дмитрий Иваненко11 февраля заместитель главы города председатель комитета по управлению имуществом Дмитрий ИВАНЕНКО общался с жур-налистами местных СМИ в режиме пресс-конференции. Обсуждались вопросы нынешнего состояния и перспектив городского имущества. Чиновник, в частности, пояснил, зачем администрация торопится распродавать городскую собственность, что будет
с МУП «Каменск-теплосеть» и какова судьба земли рядом с кинотеатром «Родина».

Лишнее — на продажу

Разговор о городском имуществе начали с новых тенденций. В последнее время муниципалитет активно распродает свою собственность.
В прошлом году было продано 23 объекта, сейчас на продажу выставлено 52. Зачем это делается?
Как пояснил зам. главы, таковы требования закона «Об основных принципах местного самоуправления». В собственности муниципалитета должно быть только то имущество, которое помогает местным властям осуществлять свои прямые полномочия. Это инженерные коммуникации, автомобильные дороги, жилищный фонд, пассажирский транспорт, имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, пожарное оборудование, имущество, предназначенное для озеленения и благоустройства, сбора и вывоза мусора и др.
А вот магазины, склады, офисы, то есть помещения коммерческого характера, муниципалитету не положены. Вот их-то и выставляют на продажу. Правда, есть и исключения. Это 32 объекта, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса. Их город сдает в аренду бизнесменам и продавать не планирует.
Государство диктует: все лишнее — на продажу. А что выгоднее городу: продавать или сдавать
в аренду? Д. Иваненко пояснил, что от продажи город получает большой, но разовый доход. Аренда все же выгоднее — это стабильное получение денег. Но, как правило, городское имущество имеет значительный износ, что затрудняет его передачу по стоимости, отвечающей современным ценам, установленным на рынке недвижимости.
Много вопросов было по ставкам аренды на муниципальные помещения. В частности, заместителя мэра попросили сравнить цены в Каменске и близлежащих городах. Подобные анализы власти не проводили, а вот со ставками частных арендодателей свои цены сравнивали. «Наши цены ниже, чем у частников. Но все же нам труднее найти арендатора. Это связано с сильным износом помещений. Сегодня мы предлагаем такие здания, в которых арендатор делает фактически капитальный ремонт. Другое дело, когда здание продается и приобретает владельца, который вкладывает в него деньги… Но из-за того, что помещения не в идеальном состоянии, часто снижаем цену. В прошлом году мы запланировали продать 61 объект, а удалось реализовать только 23».

Prev1 of 4
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх