Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменск мал для «культурного» бизнеса

архив

Каменск мал для «культурного» бизнеса

3 февраля в администрации города состоялась пресс-конференция заместителя мэра Каменска-Шахтинского Константина Фетисова. На встрече с журналистами он подробно рассказал о ситуации в социальной сфере, которую он курирует, а также ответил на вопросы представителей СМИ. Речь шла об очередях в поликлиники и детские сады, о нехватке врачей, кинотеатре, стадионе и прочих актуальных проблемах города.

2 of 5
Use your ← → (arrow) keys to browse

Детсады: обращайтесь в прокуратуру

К. ФЕТИСОВ: — Мы много говорим об очередях в детские сады, о взятках, которые требуют при определении ребенка… Есть несколько излюбленных тем, которых мы будем сегодня касаться — это одна из них. Но начнем с того, что в Каменске — один из самых высоких уровней охвата населения детскими садами. Детей стало меньше, поэтому мы можем охватить их теми учреждениями, которые у нас есть сегодня. Существует мнение, что нужно отдать детям все помещения, которые забрали в свое время под коммерческие структуры. Но во всех бывших детских садах сейчас расположены социальные учреждения. На комбинате — Дом ночного пребывания, на улице Красной — социально-реабилитационный центр, Центр социального обслуживания населения занимает два детских сада — в переулке Коммунистическом и на улице Щаденко. Дом ребенка — в бывшем детсаде на улице Украинской. Бывший детсад на улице Ленина «Гуси-Лебеди» — непригоден для нахождения там детей.
Мы думаем о том, что важнее вводить в строй новые детсады, уже открыли 9 дополнительных групп в уже существующих садах. 3700 детей в возрасте от года до семи лет сегодня посещают дошкольные учреждения. Очередь в детские сады сегодня — 500-600 человек.
К сожалению, второй год не можем добиться средств из областного бюджета на ремонт детсада №2 на комбинате. Там могли бы разместить 75 детей. На данный момент из трех детсадов на комбинате работают два, а очередь порядка 100 человек. Идет длительная переписка с министерством образования, у нас готовы все документы, но пока нет решения.
Мы серьезно подходим к вопросу, кому предоставлять детский сад. В первую очередь — работающим людям, студентам, которые учатся по очной форме, военнослужащим, работникам правоохранительных органов.
Что касается взяток, о которых каменчане любят жаловаться через смс в газетах. Я всегда говорю так: есть прокуратура. Пожалуйста, обращайтесь туда. Существует законный порядок, и, если руководитель детского сада будет замечен в нарушениях, мы сделаем все, чтобы этот человек сел. Но я работаю в администрации 14-й год, и ни один человек на моей памяти не обратился в прокуратуру. Обычно все ограничивается разговорами в очередях.
Поборы на сладкий стол тоже категорически запрещены. Детям нельзя есть сладкое в детсадах. Это нарушение, и ни один родитель не обязан сдавать на это деньги.
— В Каменске постановка на очередь в детский сад ведется только с года, а в других городах с рождения. Чем это регламентируется?
— А зачем до года становиться в очередь? Чтобы ее раздуть?
— Речь идет о резервировании места.
— Не надо ничего резервировать. Становитесь в очередь с года и получите свое место.
— А возникал ли вопрос о создании частных детсадов? Если такая коммерческая инициатива возникнет, обязана ли администрация ее курировать?
— При выполнении существующих санитарных правил сложно открыть частный детский сад. У человека не хватит денег выполнить все нормы, которые мы выполняем в детских садах — ни по питанию, ни по оборудованию. Но как только эти барьеры со стороны Роспотребнадзора снимут… Думаю, лучше нам не станет. Тот же частный детский сад выдаст нам и инфекции, и все остальное.

2 of 5
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх