Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Заграничный паспорт нового образца

Биометрическая фотография

архив

Заграничный паспорт нового образца

Поездки за границу для многих каменчан стали обыденностью, а кто-то только открывает для себя зарубежные маршруты. Но и те и другие очень часто обращаются в нашу редакцию с вопросом, как получить биометрический загранпаспорт нового поколения.

Prev1 of 3
Use your ← → (arrow) keys to browse

Заграничный паспорт нового образца
Поездки за границу для многих каменчан стали обыденностью, а кто-то только открывает для себя зарубежные маршруты. Но и те и другие очень часто обращаются в нашу редакцию с вопросом, как получить биометрический загранпаспорт нового поколения. Причина такого интереса проста: срок действия старого загранпаспорта истекает, к тому же новый выдается с 1 марта 2010 года на десять лет, он лучше защищен, и с ним больше шансов получить визу в европейские страны.

К сожалению, оформить биометрический загранпаспорт, не выезжая из Каменска, по-прежнему нет возможности. Ближайшим от нас пунктом, где это можно сделать, остается межрайонный отдел УФМС в Донецке. Так вот, корреспонденты «ПИКа» готовы поделиться личным опытом, потому что буквально недавно всю процедуру проходили сами.

Испытано на себе

Собственно говоря, уже очень многие каменчане и жители Каменского района протоптали себе дорогу к нашим соседям и теперь могут похвастаться тем, что являются обладателями загранпаспорта с чипом. Но большинство все-таки не входит в их число, хотя каждый понимает: таким документом обзавестись надо. Тут и в Турцию можно поехать, и в другие страны, где отдохнуть зачастую дешевле, чем на отечественных курортах, а турфирмы часто предлагают «горящие» путевки. Из этих же соображений и мы начали оформлять документ. Но получилось так, что в процессе дела допустили ошибки, которые являются, как оказалось, очень частыми. Поэтому надеемся, что наш опыт поможет вам, уважаемые читатели, их избежать.
Безусловно, если вы обратитесь по телефону к донецким специалистам, вам обязательно подскажут, помогут. Вы также можете поискать сведения в Интернете, но есть некоторые нюансы, причем важные, которые не всегда учитываются. А какой-нибудь сайт с неверной информацией может даже сбить с толку (у нас, например, так и получилось). И, таким образом, у вас есть реальная перспектива лишний раз проехаться в Донецк.
Итак, с чего мы начали оформлять новый загранпаспорт…
1. Первый вопрос, который у нас возник: где взять список необходимых документов, адрес, телефон и часы приема миграционной службы, которая этим занимается. Логичное решение — прийти и поинтересоваться этим в УФМС Каменска на улице Ленина, 41. Мы так и сделали. Но нам даже не пришлось заглядывать с вопросами в кабинеты — на одном из стендов сразу увидели, что необходимо для оформления нового загранпаспорта как для взрослых, так и для детей. Так что теперь, уважаемые читатели, можем сэкономить и ваше время: список документов, контакты и часы приема в УФМС Донецка к данному материалу прилагаются.
2. Второй вопрос коснулся заявления о выдаче паспорта нового поколения в двух экземплярах. Где его найти? Когда мы позвонили специалистам из Донецка, нам объяснили следующее: заполнить документ можно на сайте УФМС России (www.fms.gov.ru). Есть даже два варианта, как это сделать: скачать сам бланк заявления и заполнить при помощи программы Adobe reader (но не ниже восьмой версии) или скачать именно программу, которая будет задавать вам вопросы из анкеты, на которые вы будете отвечать. После того как вы заполните заявление, распечатывайте и заверяйте его в отделе кадров или у руководства по месту работы, службы или учебы.
3. Третий вопрос: как правильно заполнить заявление? Когда мы нашли этот документ на сайте, заполнить его показалось нам не проблемой (это только на первый взгляд, потом мы уже поняли, что ошибались).
Еще один документ из списка — учетная карточка (сведения о владельце паспорта) — тоже вызвал у нас вопрос. Но нам объяснили, что образца учетной карточки на сайтах УФМС России и области почему-то нет, поэтому специалисты помогут человеку уже на месте.
Благо, оформляя новый загранпаспорт, сейчас не приходится напрягаться насчет фотографий, бегать по салонам. Снимок делается непосредственно на месте — в миграционной службе — при помощи специального оборудования.
Так что теперь осталось сделать копии указанных в списке документов, прихватить те, которые необходимы именно в оригинале, прикупить два конверта, а также подготовиться морально и материально к уплате госпошлины в размере 2500 рублей — делается это в любом отделении Сбербанка России.
Кстати, уважаемые читатели, если у кого-то нет доступа к Интернету, вы можете воспользоваться платными услугами, которые оказывают на первом этаже здания, в котором располагается УФМС Донецка. Но минус этого не столько в потере пары сотен, сколько в том, что вам придется возвращаться с заявлением в Каменск, заверять его и снова ехать в Донецк. Поэтому лучше приехать уже с подготовленными документами.


Полезные ссылки: Заграничный паспорт нового образца

Prev1 of 3
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх